Новости / Общество

«Режим репрессирует даже тех, кто защищает права людей». Тихановская прокомментировала обыски в квартирах сотрудников и в офисе БАЖ

16.02.2021, 13:17  / remove_red_eye 319   / chat_bubble0

У журналистов и правозащитников в разных городах 16 февраля проходят обыски, как и в офисах БАЖ, лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна» и независимого профсоюза РЭП.

«Режим репрессирует даже тех, кто защищает права людей». Тихановская прокомментировала обыски в квартирах сотрудников и в офисе БАЖ

Фото: t.me/tsikhanouskaya

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская прокомментировала проводимые массовые обыски.

— Они ищут «преступников» среди тех, кто помогает политзаключенным и пишет о борьбе белорусов за свободу. Они ищут «преступников» в домах их родителей. Но в поисках преступников им следует заглянуть в офисы ОМОНа, ГУБОПиКа и всех ответственных за репрессии, — заявила Тихановская в своем телеграм-канале.

По ее словам, это и есть «настоящий государственный кризис», ведь ради удержания власти режим репрессирует даже тех, кто защищает права людей. Экс-кандидат в президенты добавила, что, пока это происходит, в опасности находятся все белорусы.

— Но белорусы знают, как решить этот кризис. Такими действиями Лукашенко сам собирает материалы дела для международного трибунала против себя и своих приближенных. И мы уже передали информацию в Евросоюз и Совет ООН по правам человека с требованием принять меры, — сказала Тихановская.

Утром 16 февраля в разных городах Беларуси начались обыски у журналистов и правозащитников. По данным «Весны» и БАЖ, силовики пришли домой к руководителю Белорусской ассоциации журналистов Андрею Бастунцу, его заместителям Борису Горецкому и Олегу Агееву. Обыски также прошли в квартире, где живет сын Бастунца Арсений, у юриста Кристины Рихтер, у правозащитника «Весны» Андрея Полуды и у других.

Телефоны некоторых правозащитников и волонтеров недоступны.

Следственный комитет прокомментировал ситуацию

«СК проводит расследование уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) УК Беларуси.

В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные», — говорится в заявлении.

Проведение процессуальных действий поручено сотрудникам ГУБОПиК МВД и санкционировано Генеральной прокуратурой. Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий.

Читайте также: Политолог: «Придут к каждому, надо быть к этому морально готовым».

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии