Новости / Общество

Власти отреагировали на петицию против признания БЧБ-флага экстремистским

15.02.2021, 21:05  / remove_red_eye 1191   / chat_bubble2

В конце января 2021 года в Сети появилась петиция против признания БЧБ-флага экстремистским. Под ней подписались 103 тысячи человек. Создатели отправили ее в Министерство культуры, Генпрокуратуру и МВД.

Власти отреагировали на петицию против признания БЧБ-флага экстремистским

Фото: gomel.today

В пятницу 12 февраля Министерство культуры отреагировали на петицию, в которой требовалось признать бело-красно-белый флаг историко-культурным наследием и перестать преследовать белорусов за эту символику.

— Вопросы ограничения бело-красно-белой символики законодательством о культуре не регулируются и к сфере деятельности Министерства культуры не относятся, — сообщается в ответе за подписью Валерия Громады, заместителя министра культуры.

В письме также говорится, что для придания такого статуса — по Кодексу «О культуре» — требуются материалы фиксации, научной обработки и художественной оценки культурной ценности. Без этого предложение о придании такого статуса не рассматриваются.

Как отмечается в письме, кроме Кодекса «О культуре» должны учитываться требования Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

— Флаги среди перечисленных элементов в Конвенции не представлены и в Государственном списке историко-культурных ценностей отсутствуют. Таким образом, основания для включения бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь отсутствуют.

Читайте также: Законопроект о бело-красно-белом флаге направлен в парламент?

Читайте также: «Фашисты – ужасные преступники. Но при чем здесь бело-красно-белый флаг?». Эмоциональное письмо барановичского пенсионера о символике и истории

Депутат Палаты представителей о запрете бело-красно-белого флага: Недопустимо топтаться по своему прошлому

Когда это еще не было «экстремизмом»: Лукашенко, Ельцин и БЧБ-флаг

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Статус герба Великого княжества Литовского “Погоня” закреплен исторически и официально. Об этом заявил 3 мая 2010 года на пресс-конференции в Минске зампредседателя Геральдического совета при президенте, директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Владимир Адамушко.

Scroll Up