Сколько рыбы поймали на рыболовном турнире под Барановичами. Фоторепортаж
В соревнованиях приняли участие многие чемпионы страны, а также сын Василя Быкова.
На пруду Петревичи 13 февраля прошел рыболовный турнир по лову рыбы со льда на мормышку «Кубок Рыбачка – 2021». В соревнованиях приняли участие как новички, так и чемпионы мира, всего 42 человека из Барановичей, Минска, Бреста, Слонима, Гродно и Солигорска.
Турнир стартовал в 10 часов. Он подразделялся на два этапа. На каждом этапе участники распределялись по заранее подготовленным зонам, в которых им предстояло ловить рыбу. Один этап длится два с половиной часа с перерывом на обед.
Главная задача участников турнира – поймать как можно больше рыбы, после чего судьи взвешивали улов и начисляли баллы. Уже после первого тура некоторые рыбаки ушли со льда с нулем, не поймав абсолютно ничего.
Во время перерыва между этапами для гостей и участников турнира работала полевая кухня. Всех угощали пловом, ухой и горячими напитками.
На второй тур ни один из участников не ушел с пустыми руками. Каждый поймал хоть одного маленького ерша или окуня.
По итогам турнира в командном зачёте победила команда «17 регион» (Юрий Сидорович и Сергей Калько) с общим суммарным весом рыбы 2931 грамм. Сергей Калько также стал победителем в личном зачете – общий вес его пойманной рыбы – 1833 грамма. Самой крупной пойманной на турнире особью оказался окунь весом в 322 грамма.
По окончании турнира победители и занявшие призовые места участники были награждены кубками и медалями, а также спонсорскими призами от организаторов данного турнира. Единственная же девушка на льду Оксана Коркуть за свои старания получила отдельную награду.
В турнире принимал участие и сын Василя Быкова, выдающегося белорусского писателя – Василий Быков.
– Еще в детстве я ходил с друзьями на Неман ловить рыбу, так и появилось увлечение рыбалкой, – рассказал он Intex-press. – В 2002 году я впервые попал на спортивные соревнования по ловле на мормышку и с тех пор участвую почти каждый год.
По словам Василя Быкова, спортивная рыбалка для него как игра в шахматы.
– Это особый и интересный мир, в котором много тактики и стратегии. В целом для меня рыбалка – это время подумать и почувствовать окружающую меня природу.
Единственная женщина на турнире Оксана Коркуть рассказала, что только недавно стала участвовать в таких турнирах.
– Женщина на рыбалке до сих пор многих удивляет, видимо, такое отношение осталось еще с прошлого века, когда мужчина был добытчиком в семье, а женщина сидела на кухне, – считает Оксана.
По ее словам, она увлеклась рыбной ловлей случайно, все ее детство проходило недалеко от реки Припять, где она и начала пробовать свои силы.
Чемпион и многократный призёр чемпионатов мира по ловле на мормышку Юрий Щорс рассказал, что спортивной ловлей занимается с 1970-х годов.
– На первых же соревнованиях выиграл турнир на «голую» мормышку и с тех пор каждый год выхожу на лед. Участвовал во всех чемпионатах мира, на которую приезжала наша страна, кроме тех, которые проходили в США.
По его словам, на международных соревнованиях всегда лидируют литовцы, русские и украинцы.
– Возраст этому спорту не помеха, – поясняет Юрий. – Я часто говорю тост, что «надо дожить до двух девяток и бегать с буром по льду».
Четырехкратный чемпион Беларуси по рыболовному спорту, чемпион мира в командном зачете Вадим Якубович сказал:
– Я в этот спорт попал случайно, друг состоял в рыбацком клубе и пригласил меня попробовать. И я сразу с «корабля на бал» – купил бур, удочки снасти и поехал пробовать свои силы. В свое время, проезжая в электричке, видя людей, сидящих на льду, крутил у виска и думал, что это за больные люди, а, как оказалось, потом я и сам стал таким.
Комментарии
Правила комментирования
“победителем в одиночном зачете” исправьте на “в личном зачете”, и Оксана не Кормуть, а Коркуть