Новости / Происшествия

Под Молодечно задержали лыжников, а возле Смолевичей музыкантов и зрителей

15.02.2021, 9:04  / remove_red_eye 426   / chat_bubble3

В обоих случаях официальный повод: организация «несанкционированного массового мероприятия с использованием БЧБ-символики».

Под Молодечно задержали лыжников, а возле Смолевичей музыкантов и зрителей

Фото: телеграм-канал пресс-службы МВД

Правозащитники сообщили, что 14 февраля правоохранители задержали под Молодечно лыжников. В списке, опубликованном лишенным аккредитации правозащитным центром «Весна», — было пять женщин, старшей из которых 65 лет. Позже в МВД прокомментировали эту ситуацию:

«В Молодечненский РОВД поступило сообщение из филиала РУП «Минскэнерго» о том, что возле подстанции в деревне Лешно собралась толпа людей. Заявители не исключали вероятность повреждения посторонними предметами высоковольтных ЛЭП.

Прибывшие на место сотрудники милиции установили, что там под видом катания на лыжах собралась группа около 20 человек и устроила несанкционированный митинг с использованием БЧБ-символики. Активные участники мероприятия, 11 женщин и 8 мужчин, задержаны и доставлены для разбирательства в райотдел.

В ходе личного досмотра у них были обнаружены соответствующие флаги и растяжки, баллончик с краской красного цвета, дымовая шашка, бело-красно-белые зонтики, иная протестная атрибутика.

Двое мужчин при задержании оказали неповиновение законным требованиям правоохранителей, препятствовали их работе. Один из них находился в состоянии алкогольного опьянения (медосвидетельствование показало в парах выдыхаемого воздуха 1,56 промилле).

Все участники незаконной акции — жители Молодечно. Некоторые ранее уже были замечены на несанкционированных мероприятиях».

А вечером 13 февраля милиция пресекла «несанкционированное массовое мероприятие с использованием БЧБ-символики: под видом музыкальной вечеринки на оздоровительной базе возле Смолевичей собрались активисты деструктивных телеграм-каналов». Так в телеграм-канале прокомментировала пресс-служба МВД задержания на базе отдыха «Огонек» в Смолевичском районе.

Всего, по данным ведомства, задержано 68 человек, включая несовершеннолетних. На взрослых составлены протоколы за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а в отношении родителей задержанных подростков проводится проверка по факту невыполнения ими обязанностей по воспитанию детей.

На данный момент десять человек отпустили (несовершеннолетних и тех, у кого на иждивении малолетние), с остальными проводится разбирательство.

В МВД сообщили, что участники «концерта» употребляли спиртное, одна из девушек могла находиться в наркотическом опьянении (доставлена на медосвидетельствование).

Напомним, вечером 13 февраля на базе отдыха «Огонек» в Смолевичском районе задержали местных жителей, которые пришли на концерт, а также участников белорусских групп РСП («Разбітае сэрца пацана»), Panska Moc и Ok-Band, певицу Валерию Суровицкую (LEAR).

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
marinaivanovna

О времена настали, бойся собраться больше 3 чел. Сразу несанкционированный митинг

Scroll Up