Новости / Люди

«Встретились на танцах в деревенском клубе». Пара из Барановичей, прожившая вместе около 60 лет, поделилась секретом семейного счастья

14.02.2021, 11:31  / remove_red_eye 4798   / chat_bubble2

Анна и Виктор Дегтяревы поженились 59 лет назад, в следующем году отметят бриллиантовую свадьбу. Накануне Дня всех влюбленных Intex-press встретилась с супругами и узнала их историю любви, а также как этой паре удалось сберечь чувства на протяжении долгих лет.   

«Встретились на танцах в деревенском клубе». Пара из Барановичей, прожившая вместе около 60 лет, поделилась секретом семейного счастья

Анна и Виктор Дегтяревы создали семью 59 лет назад. Супруги считают, что главное – уметь прощать друг друга, закрывать глаза на мелкие неприятности и вместе идти дальше. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Анне Владимировне – 84 года, Виктору Павловичу – 83. Познакомились они в 1962 году в деревне Великая Липа Несвижского района, куда Анна получила распределение как молодой специалист.

– Родом я из Копыльского района. После школы поступила в Минск в педагогический институт имени Горького – сейчас это университет имени Максима Танка – на физико-математический факультет. Остаться в столице было практически невозможно, и я поехала на работу по направлению в деревню, где жил Витя, – с улыбкой вспоминает Анна Владимировна.

Виктор на тот момент уже вернулся из армии и работал в колхозе.

Развлечений, по словам супругов, раньше у молодежи было не так много, как сейчас. А в деревне главным развлечением и местом сбора молодых людей были танцы в местном клубе.

Туда и отправилась в один из вечеров Анна.

Анна Дегтярева в годы учебы в институте. Фото: архив Анны ДЕГТЯРЕВОЙ

Анна Дегтярева в годы учебы в институте. Фото: архив Анны ДЕГТЯРЕВОЙ

– Я же тогда молодая была, танцевать хотелось. Любила вечером сходить на танцы в деревенский клуб, – смеется пенсионерка. – Там мы и познакомились с Витей. Он подошел, пригласил на танец, мы танцевали. А потом предложил провести домой. Провожающих было много, но я выбрала его. Красивый, молодой, настойчивый. Так и начали встречаться.

По словам супругов, таких ухаживаний, как у современной молодежи, тогда не было. Ни дорогих букетов, ни кольца и предложения, когда парень стоит на колене.

– До дома провожал, вот и все ухаживания, – вспоминает Анна Владимировна. –  Люди раньше бедно жили, не было такого, как сейчас. Все было просто, зато от сердца.

Испытывать свои чувства временем молодые люди не стали. Поняли, что они – половинка друг друга и хотят прожить жизнь вместе. Поэтому буквально через полгода Анна и Виктор поженились.

– Свадьбу играли два раза: и у меня в деревне, и у него. Так раньше было принято. Сначала у невесты с родней праздновали, потом – у жениха, уже с его родней. Вся деревня гуляла, – рассказывает Анна Владимировна.

Вскоре молодая семья переехала жить в Барановичи. Сначала поехал Виктор – устроился на работу на завод ЖБИ слесарем, обосновался, а потом забрал жену. Анна устроилась в школу №8, где всю жизнь проработала учителем математики.

В 1963 году у молодых супругов родился сын Антон, спустя семь лет – сын Александр.

В следующем году Анна Владимировна и Виктор Павлович отпразднуют бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. Говорят, что не могут поверить, как быстро пролетела жизнь. Многое им пришлось пережить и нажить, но главной своей наградой они считают сыновей, четырех внуков и двух правнуков.

Анна и Виктор Дегтяревы со старшим сыном. Фото: семейный архив

Анна и Виктор Дегтяревы со старшим сыном. Фото: семейный архив

– Внуки взрослые. А правнуков хотелось бы больше, – приговаривает Виктор Павлович.

Глядя на эту пару, на то, как супруги смотрят друг на друга и подшучивают, становится понятно, что свою жизнь они прожили душа в душу. Правда, на вопрос, в чем секрет семейного счастья и как сохранить друг к другу такие же чувства, как и при первой встрече, они застенчиво пожимают плечами.

– За столько лет всякого бывало в жизни. И ругались, и обижались друг на друга, особенно по молодости. Самое важное – уметь прощать друг друга и вместе идти дальше, не держать обиду и уметь закрывать глаза на какие-то мелкие неприятности, – говорит Анна Владимировна. – Впрочем, если любишь человека, это несложно.

Нужно прожить свою жизнь честно и не делать другому человеку ничего плохого, чтобы в старости тебя уважали, ценили и любили, уверены супруги.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

оо, Анна Владимировна интересный преподаватель, недолго вела и у меня)

Scroll Up