Новости / Люди

«Чтобы получился идеальный заяц, был испорчен не один метр ткани». Как учитель-дефектолог стала шить игрушки-сплюшки

13.02.2021, 11:17  / remove_red_eye 1459   / chat_bubble3

45-летняя Наталья Шишловская живет в агрогородке Мирный и работает учителем-дефектологом. А еще она шьет детские игрушки. Наталья рассказала Intex-press, что заставило ее взяться за нитку и иголку, сколько времени уходит на изготовление одной игрушки и в каких случаях за шитье она не садится.

«Чтобы получился идеальный заяц, был испорчен не один метр ткани». Как учитель-дефектолог стала шить игрушки-сплюшки

Наталья Шишловская с игрушками, сшитыми своими руками. Все фото: личный архив героини статьи

Учителем-дефектологом я работаю больше 25 лет. Профессионально шитьем никогда не занималась. Правда, все свое детство я провела рядом с бабушкой, которая очень хорошо и много шила. И я тоже пробовала свои силы в этом мастерстве – шила наряды своим куклам. Испорчено было не одно мамино платье.

Став сама мамой, попыталась вспомнить это дело – шила кое-что из одежды своим детям. Но заниматься шитьем на профессиональном уровне никогда даже не думала. Пока… не сшила свою первую игрушку.

Игрушка-сплюшка для племянника

Около двух лет назад, накануне Рождества, я собирала посылку для сестры и моего маленького племянника, которые живут в Австралии, и долго раздумывала, какой же подарок сделать малышу.

Собственные дети уже выросли, и рынок современных игрушек был от меня «далек». Поэтому я была в растерянности. К тому же хотелось что-то особенное. И мне в голову пришла идея сшить плюшевого зайца своими руками.

Наталья Шишловская за работой.

Наталья Шишловская за работой.

Мне хотелось сделать не только красивую игрушку, но и безопасную: без мелких и твердых деталей – ребенок ведь маленький. Просмотрела интернет, и мой выбор пал на игрушки-сплюшки. Это такие игрушки-сони, которые несут в себе положительные эмоции, спокойствие и умиротворение. Их особенность – закрытые, «улыбающиеся» глаза.

Игрушки-сплюшки Натальи Шишловской.

Игрушки-сплюшки Натальи Шишловской.

В интернете я нашла картинку. Нарисовала выкройку, готовой не было. И взялась за дело. Признаюсь честно, не один метр ткани был испорчен и не одна выкройка была перепробована и выброшена, пока не получился тот самый идеальный заяц. На его создание ушло около двух недель, но у меня получилось то, что мне хотелось.

Сестра, получив посылку, была в восторге от моего зайца. Племянник тоже. Он назвал его Nanu buny (Nanu – Наташа, buny – заяц). Сестра попросила меня сделать такие же игрушки своим знакомым, и я снова села за шитье. Эта работа настолько меня захватила, что я не заметила, как уже не могла без этого жить.

Плюшевые зайцы Натальи Шишловской.

Плюшевые зайцы Натальи Шишловской.

Кто-то покупает для ребенка, кто-то – для интерьера

В итоге я решила оформить ремесленную деятельность и стала шить игрушки на заказ. Для создания своих изделий я использую экологичные, гипоаллергенные материалы, избегаю мелких деталей из пластмассы, дерева и металла. Ведь мои игрушки предназначены для маленьких детей.

Мои изделия – это плюшевые игрушки, текстильные зайцы и единороги. Особую любовь среди девочек и мальчиков завоевали спящие китята. Кто-то покупает мои игрушки для украшения интерьера детских комнат.

Мои дети, увидев, насколько я увлечена новым занятием, сделали мне страничку в соцсети, разместили там фото моих работ. Сейчас я все это делаю сама. Поддерживает меня муж, он же помогает, когда нужно съездить и забрать посылку с материалами или отвезти уже с готовыми игрушками.

Кроме Беларуси мои игрушки «поселились» в Австралии, России, Польше.

В среднем в месяц я шью 20–25 изделий.

Наталья Шишловская с игрушками, которых сама придумала и создала.

Наталья Шишловская с игрушками, которых сама придумала и создала.

Подбирают игрушечный наряд под одежду детей

Создание игрушки – это очень кропотливая работа, требующая немало времени. А так как у меня есть основная работа, для занятий творчеством остаются только вечера. На создание одной игрушки уходит примерно два вечера.

Все необходимые материалы я заказываю в интернет-магазинах. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, там очень большой выбор материала хорошего качества – в обычных торговых заведениях выбор ограничен.

Самым интересным для меня является подбор нарядов для моих игрушек. Для меня принципиально, чтобы наряды можно было снять – это позволяет ребенку развивать мелкую моторику рук. В подборе одежды участвуют сами клиенты – они решают, что и из какой ткани будет. Нередко заказчики подбирают одежду игрушек под одежду самих детей: приносят, к примеру, детское платье и просят что-нибудь похожее.

У меня есть свой эксперт – это моя коллега, у нее коллекция всех моих игрушек. Она, как что-нибудь новенькое увидит, сразу же заказывает.

Кит ручной работы. Мастер – Наталья Шишловская.

Кит ручной работы. Мастер – Наталья Шишловская.

Вкладываешь положительные эмоции

Мне это дело очень нравится. В каждую свою игрушку я вкладываю частичку своей души и положительные эмоции. Когда нет настроения, за шитье не сажусь.

Бывают моменты, когда что-то не получается – приходится переделывать. Особенно когда пробуешь что-то новое. Распарываешь, перешиваешь. Зато как приятно слышать положительные отзывы о своих работах. Одна из клиенток как-то написала мне, что не хочет отдавать игрушку ребенку, а хочет спать с ней сама. Это, конечно, дорогого стоит.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Удачи и творческих успехов…

Scroll Up