Новости / Политика

«Я бездарно затянул ваше время». Эксперты о выступлении Лукашенко в первый день Всебелорусского собрания

12.02.2021, 13:24  / remove_red_eye 3264   / chat_bubble1

Выступление Александра Лукашенко в первый день Всебелорусского народного собрания 11 февраля длилось около четырех часов. Что и кому хотел донести белорусский лидер, Intex-press спросила у независимых экспертов.

«Я бездарно затянул ваше время». Эксперты о выступлении Лукашенко в первый день Всебелорусского собрания

Кадр из видео

Павел Усов, политолог:

– Во-первых, Лукашенко пытался выглядеть активным, молодым, уверенным в себе руководителем, который контролирует ситуацию. Для своей аудитории он смог показать, что ничто не угрожает нынешнему укладу, положению вещей.

Во-вторых, Лукашенко полностью отказался от формулировки «цветная революция» и использовал слово «мятеж», которое подразумевает под собой вооруженный переворот, в который вовлечено окружение диктатора, руководители. В принципе, в этом есть доля правды, ведь ключевыми его оппонентами были бывшие чиновники, такие как Бабарико и Цепкало. То есть своим выступлением Лукашенко подтвердил, что в период избирательной кампании произошел раскол в элитах, в его окружении, что сильно его беспокоило и тревожило.

В-третьих, в его выступлении прослеживался четкий посыл российским элитам. Он это сделал в начале выступления и позже, когда говорил об интеграции Беларуси и России.

Сначала он зачитал геополитическую программу своих оппонентов, в которой речь шла о разрыве связей с РФ, и подчеркнул, что нынешняя власть поддерживает тот курс, который был определен на референдуме 1995 года.

В середине выступления он сказал, что с углубленной интеграцией (речь о единой валюте, наднациональных органах) не стоит спешить. И это перед ожидаемым визитом Лукашенко в Москву. То есть он попытается отказаться от тех обещаний, договоренностей, которые были достигнуты в Сочи. Это демонстрация России того, что ситуация в Беларуси под контролем, уходить он не собирается как минимум до 2025 года.

Валерий Карбалевич, политический обозреватель:

– Интересной, на мой взгляд, была последняя часть выступления, где Лукашенко говорил о своих планах. Но все было очень неопределенно. Будет Конституция и будет референдум – это единственное, что было сказано твердо. Но будут эти выборы досрочными или это будут очередные выборы 2025 года – неизвестно. Также неясно, будет в них участвовать Лукашенко или нет. Если же он уйдет, какую должность займет после ухода. Ответов на эти вопросы не прозвучало.

Речь Лукашенко была эмоциональной, его ораторское искусство никуда не исчезло. Ясно одно: никуда уходить пока не собирается.

Александр Класковский, политический аналитик:

– На тему конституционной реформы Лукашенко на Всебелорусском собрании рассуждал туманно и сумбурно. Похоже, он до конца сам не определился. И вариант возглавить преобразованное ВНС с конституционными полномочиями для него пока, пожалуй, лишь план Б, что-то вроде запасного аэродрома.

Ясно лишь то, что первый президент не спешит становиться политическим пенсионером и тем более не намерен, как он выразился, отдавать Беларусь на поругание.

А поскольку Беларусь, скорее всего, будет и впредь «колбасить», политические противники не сдадутся, то для Лукашенко всегда будет не время уходить. Ведь с его точки зрения это приведет к катастрофе для страны и его лично (показательно упоминание в речи о печальных судьбах Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна).

Наиболее вероятно, что за свое нынешнее кресло вождь политического режима будет держаться, как он некогда выразился, до последнего омоновца. И, скорее, предпочтет отстреливаться из автомата, чем сесть за стол переговоров с ненавистной оппозицией.

Ярослав Романчук, экономист:

– Многочасовое выступление Лукашенко было калькой старых докладов, программ и идей. Пожилой политик переливал из пустого в порожнее, бросал набивший за 26 лет оскомину набор слов на номенклатурный ветер скучающей публики, разводил свои начальственные «тары-бары». Пытался быть бодрым и смелым. Порывался юморить. Силился грозить городу и миру. Делал вид своего парня. Старался закрепить образ Батьки.

25 лет назад это походило на новую версию съезда КПСС, возможно, более интересную. Сегодня ожидания новизны обнулены. А. Лукашенко и его меню для страны давно открыты, обкатаны и зацементированы. Трудно было скрыть злость, раздражение и подозрительность. Еще труднее было завести, зажечь даже такую ручную публику.

Суть выступления Лукашенко можно суммировать его четырьмя фразами:

1) «как говорил великий Ленин»,

2) «что-то в этом есть»,

3) «свободная рыночная экономика – это хаос»,

4) «я бездарно затянул ваше время».

Первая – «как говорил великий Ленин». Глава Беларуси еще раз подтвердил железобетонность, непробиваемость и догматизм в выборе авторитетов, советников и мудрецов. Конспекты политэкономии социализма 1970-х по-прежнему имеют больший научный, политэкономический вес, чем любые другие источники знаний. Человек, для которого кровавый палач Ленин – великий авторитет, опасен для страны, особенно если он ее единолично оседлал. Ленин содействовал государственному перевороту, разогнал легитимные органы власти, создал первые концентрационные лагеря и жестко расправлялся с любым инакомыслием. Человек, который продолжает восхищаться Лениным, сохраняя его тотемные столбы чуть ли не в каждом городе Беларуси, в принципе не может принять демократию, права/свободы человека и реальное народовластие. Язык и средства диктатуры пролетариата (прикрывались правами рабочих и крестьян) сегодня активно используются белорусскими властями.

Вторая фраза – «что-то в этом есть». В выступлении Лукашенко использовал ее в контексте борьбы с коронавирусом. Мол, люди, которые в умеренных, разумных дозах потребляют спиртное, меньше и/или легче болеют коронавирусом. Начальник Вертикали власти раскрыл эпистемологические корни своей политики, системы мотивации и принятия решений.

«Что-то в этом есть» – это применимо к приказу найти в Беларуси нефть и алмазы. «Что-то в этом есть» – это плевать на науку, факты, логику и здравый смысл. Это уход в мистику, забобоны, слухи и паранормальщину. Это расчет на авось, планирование наобум, движение на ощупь, калькуляцию с потолка, решения от фонаря, инвестирование наугад и взгляд вперёд вслепую.

У каждого свое «что-то». Каждый из номенклатурно-силовых начальников пытается угадать, что в данный момент имеет в виду сам Лукашенко, и пытается ему угодить. В этом и есть суть нынешней государственной службы и управления.

«Надо «жэстачайше» контролировать цены» – требует А. Лукашенко. «Что-то в этом есть» – соглашаются министры.

«Надо вернуть и реализовать советский опыт планирования и экономического строительства» – требует А. Лукашенко. «Что-то в этом есть» – отвечают банкиры.

«Надо заставить людей работать» – стучит по столу Лукашенко. «Что-то в этом есть», – кивают головами силовики и контролеры.

«Надо запретить впускать в страну иностранные товары, если свои есть» – требует А. Лукашенко. «Что-то в этом есть», – отвечают депутаты и делегаты.

«Надо дожать всех посредников и торгашей» – настаивает А. Лукашенко. «Что-то в этом есть», – берут на карандаш трехбуквенные силовые/контрольные организации.

«Да, у нас диктатура, потому что белорусы заслужили стабильность и порядок» – констатирует Лукашенко. «Что-то в этом есть», – со стеклянными глазами соглашаются МИД, МВД и исполкомовские начальники.

«Нам угрожает Запад, польские/литовские/американские спецслужбы. Все, кто протестуют с БЧБ-флагами – их наймиты и агенты», – грозно утверждает А. Лукашенко. «Что-то в этом есть», – вторят руководители КГБ, СБ, СК, МВД и КГК.

Третья фраза, которая раскрывает суть взглядов и выступления А. Лукашенко: «свободная рыночная экономика – это хаос». Эта точка зрения близка большевикам, советским лекторам и приверженцам тоталитарных течений. Они нарочно извращают суть свободного рынка. Вместо научного анализа, экономической истории и здравого смысла нам подают гротескные, пошлые плакаты из советского журнала «Крокодил», а также образы жадных, бессердечных предпринимателей из книг большевистских писателей, в том числе западных. У Лукашенко не было и нет даже тени желания понять моральную философию Смита, суть добровольного взаимовыгодного обмена ценностями.

Четвертая фраза – «Я бездарно затянул ваше время». А. Лукашенко сказал ее в контексте затягивания своего выступления. Однако эта фраза прекрасно характеризует его статус в Беларуси. Он бездарно затянул наше с вами время. Он застрял в прошлом и продолжает тянуть нашу страну туда же. Он построил себе много храмов – и заставляет нас ходить и поклоняться Вертикали именно туда. Он обещал сделать страну для всех белорусов, но, как минимум половине, закрыл рот и обозвал всякими оскорбительными именами. А. Лукашенко обещал не допустить шарлатанства в экономике, но именно так можно охарактеризовать его Вертикаль. Она игнорирует экономическую науку, историю и здравый смысл.

Лукашенко бездарно затянул свое правление Беларуси. Экономика стагнирует и скукоживается. Долги душат. Неплатежи развращают. Номенклатурно-силовые фавориты наглеют. Компетенции выветриваются и спиваются. Право обнулено. Доверие разрушено. К трехбуквенным организациям (МВД, КГБ, КГК) добавилась еще одна номенклатурно-силовая – СУД. Производители зажаты в тисках налогов, регуляторки и безбашенности контролеров. Предприниматели виноваты только тем, что одним чиновникам кушать хочется, а другим – выполнять галочно-палочные показатели. Из страны убегает предпринимательский и человеческий капитал. Демографическая яма засасывает всё глубже. Моральная пропасть между добротой и злом, гуманизмом и бесчеловечностью, партнерством и эгоизмом, властью и обществом засосала всю страну.

Об этом в более чем трехчасовом докладе Лукашенко не было ни слова. Когда в голове продолжают блуждать призраки Ленина, когда везде мерещатся враги, тогда «что-то в этом есть» превращается в жестокие приказы поставить на дыбы всю страну. Вот в таком состоянии и проходит шестое расширенное селекторное совещание Лукашенко, пишет Романчук в «Фейсбуке».

Читайте также: Всебелорусское народное собрание – второй день. Онлайн

Что сказал Лукашенко на Всебелорусском народном собрании. Цитаты

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
belkins

Я.Романчук молодец! Всё точно и правильно написал.