Спасаем деньги. Куда вложить зарплату, чтобы не прогореть?
Intex-press начинает новую рубрику – «Спасаем деньги». Взяв для расчетов среднюю зарплату по городу, мы виртуально купили на нее валюту, золото, недвижимость (маленький кусочек жилья на «вторичке»), а также положили ее на банковский вклад. Нашу прибыль или, наоборот, потери мы будем подсчитывать каждые три месяца.
Средняя номинальная зарплата в Барановичах в декабре 2020 года составила 1183,9 рубля. Допустим, в семье двое работающих, одна зарплата пойдет на текущие расходы, а вторую получку мы будем «вкладывать» в надежде получить прибыль.
Валюта. На среднюю номинальную декабрьскую зарплату по Барановичам мы «купили» 462 доллара (для расчетов брали средневзвешенный курс белорусского рубля к доллару в декабре прошлого года: 2,5618).
Средний курс белорусского рубля к евро в декабре составлял 3,1145, зарплаты хватило на 380 евро.
Российских рублей на среднюю зарплату за декабрь удалось «купить» 34330.
Недвижимость. В декабре прошлого года средняя стоимость квадратного метра жилья на «вторичке» в Барановичах составила $460. То есть средней зарплаты хватило бы ровно на один квадратный метр.
Золото. За основу мы брали цены на драгметаллы, устанавливаемые Нацбанком. Так как они меняются, использовали стоимость по состоянию на 15-е число. Итак, 15 декабря стоимость грамма золота составляла 147,99 рубля, на среднюю зарплату можно было купить 8 граммов этого драгоценного металла.
Депозит в банке. Мы выбрали один из крупных банков и виртуально положили на него отзывный депозит (чтобы в случае чего деньги можно было снять в любой момент). Ставка в белорусских рублях составляет 6% годовых, в долларах – 0,5% годовых.
Предположим, что мы положили деньги и на тот, и на другой, чтобы потом посмотреть, какой из них выгоднее.
Первые результаты нашего инвестирования мы оценим через три месяца.
Комментарии
Правила комментирования
продуктов купить, коммуналку оплатить, не всем и хватит. а вы “вложить”