Новости / Культура

Путешествие одного дня: старинные деревянные храмы рядом с Неманом – что посмотреть и чему удивиться в Белице

12.02.2021, 16:16  / remove_red_eye 903   / chat_bubble2

Республика Беларусь – страна с великим прошлым и богатым историческим наследием. В своей рубрике мы попытаемся показать вам популярные туристические объекты и те, которые пока не очень знамениты. В этот раз мы отправимся в местечко Белица, одно из самых старых поселений на Лидчине.

Путешествие одного дня: старинные деревянные храмы рядом с Неманом – что посмотреть и чему удивиться в Белице

Костел Святого Юрия в местечке Белица. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Сюда лучше всего добираться на автомобиле. Большой плюс, что Белица находится рядом с трассой М11, ведущей в сторону Вильнюса. Также можно из Барановичей доехать до Лиды поездом, а там пересесть на подходящий автобус до Белицы, который часто ходит и доставит вас за 35 минут.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

История

У Белицы очень богатая история. Когда-то здесь был замок, который 24–25 декабря 1377 года осаждал отряд из 600 солдат под командованием Ульриха фон Юнгинген, комтур замка Кёнигсберг.

Потом Белица упоминается в 1486 году в записной книжке Великого князя ВКЛ Казимира Ягелончика как центр Великокняжеской волости Белица. В 1431–1500 годах здесь был построен костел. В конце XV – начале XVI веков Белица стала центром староства и уезда. После Белица перешла к славному роду Радзивиллов.

Памятная страница истории Белицы –  1659 год, когда вблизи местечка шляхта Лидского уезда сразилась с 30-тысячным московским войском и победила.

Что посмотреть

К сожалению, на подъезде к Белице мы попали в метель и оказалось, что весь поселок был засыпан снегом. Поэтому нам не удалось полюбоваться прекраснейшим видом на Неман и даже сфотографировать его: все было покрыто снегом. Так что, если вы попадете в Белицу в благоприятные погодные условия, то обязательно сходите на берег этой реки. Не пожалеете.

Из сохранившихся достопримечательностей в Белице прежде всего хочется отметить часовню Матери Божией Руженцовой на местном католическом кладбище. Деревянный памятник архитектуры, построенный в 1824 году, пережил не одну войну, а также гонения на религию времен СССР – и сохранился, несмотря ни на что!

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

А вот древнему костелу Святого Юрия повезло меньше. Построенный в 1505 году храм пришел в упадок после Второй мировой войны. Сначала нацисты расстреляли местного ксендза Стефана Добровольского. После войны в старинном костеле советские власти оборудовали спортзал, а после и вовсе разрушили здание.

В 1997 году в центре Белицы началось строительство нового храма из силикатного кирпича по проекту польского архитектора Юлиана Стоцкого. 14 июля 2011 года новый костел Святого Юрия в Белице был торжественно освящен.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В Белице имеется интересная, в архитектурном плане, деревянная православная церковь Воздвижения Креста Господня, которая является памятником народного зодчества и датируется 1928 года постройки.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Также в поселке есть старое еврейское кладбище (а вот синагога не сохранилась), потому что до Второй мировой войны из 2100 жителей Белицы – 660 были евреи.

А любители мрачной постсоветской эстетики могут посмотреть старые колхозные здания. Да, такие есть по всей Беларуси, но именно в местах, где есть старинные памятники архитектуры, они смотрятся вдвойне мрачно и контрастно.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Ну и бонус для любителей археологии: в окрестностях Белицы находятся значимые археологические памятники – бескурганный могильник и стоянки древнего человека (Белица I, Белица II).

Где перекусить

В Белице есть несколько продуктовых магазинов, где можно купить «прысмакі». Летом либо теплой весной прекрасный вариант – устроить пикник на берегу Немана. А снежной зимой рекомендуется взять с собой термос с чаем или безалкогольным глинтвейном.

Где зачекиниться в «Инстаграм»

На фоне нашей великой реки Неман, потому что именно из Принеманского края берет начало Великое Княжество Литовское. Также храмы Белицы очень фотогеничны!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

Белица – очень интересное местечко с занимательной историей, красивыми пейзажами и возможными туристическими перспективами. Приезжайте сюда, если вы хотите посмотреть аутентичные деревянные храмы в живописном крае над Неманом.

Читайте также: Путешествие одного дня: чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня: храм-крепость Витовта и полендвица в кафе у дороги – что посмотреть и чему удивиться в Сынковичах

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Путешествие одного дня. Заброшенный костел, могила поэта и страшная легенда – что посмотреть и чему удивиться в местечке Лысково

Путешествие одного дня: «Палацык», граффити Че Гевара и старинная застройка – что посмотреть и чему удивиться в Пружанах

Путешествие одного дня: «Шчучыншчына, Шчучыншчына», красивый дворец в Желудке, который понравится девушкам, любящим фотосессии

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Сюда ехать нужно летом. А стары колхозные здания – магазины и кажется столовая. Когда при советской власти было значительно больше населения они были нужны, а сейчас, наверное пойдут под разборку…

Scroll Up