Новости / Калейдоскоп

Армирование стен: технология и полезные советы

12.02.2021, 10:25  / remove_red_eye 10   / chat_bubble0
Армирование стен: технология и полезные советы

Самым востребованным материалом в строительстве является бетон, в основе которого лежит смесь цемента, песка, наполнителя (щебень, гравий), воды и дополнительных ингредиентов (пластификаторов). Однако, несмотря на физическую и механическую прочность, бетон имеет слабую прочность на излом, поэтому при формировании блоков, плит, конструкций, а также заливке стен его обязательно армируют. Для этих целей применяют стальные стержни или специальную сетку, что зависит от проектного решения. В любом случае армирование углов монолитных стен придает зданию прочность и дополнительную устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам.

обвязка арматуры

Актуальность армирования

Важно понимать, что даже при использовании цемента высоких марок (от М400 и выше), получаемый бетон является прочным исключительно на сжатие. При растяжении, боковой нагрузке или же воздействии на излом существует риск его разрушения, поэтому для усиления его физических свойств используется армирование. В ряде случаев при выполнении ремонтных работ используется стеклосетка малярная для армирования стен, что дает возможность восстановить конструкцию.

Правильно используемое армирование повышает стойкость бетонных стен к сейсмической активности. Работа такого типа также помогает при надстройке, пучению грунта, а также естественной усадки здания после возведения коробки. При усилении конструкции на этапе заливки бетона и использовании армопояса, можно добиться следующих преимуществ.

  • усилить стойкость бетона к перепадам температур, а также морозу;

  • обеспечить прочность монолитному сооружению, в особенности для сложных форм (полукругов, эркеров);

  • увеличить срок службы дома или здания;

  • повысить прочность сооружения.

Грамотное армирование металлическими стержнями на этапе строительства, а также применение сетки при ремонте готовых стен позволяет соблюсти нормы и требования СНиПа. Более того, армирование стен из газобетонных блоков является обязательным, поскольку позволяет избежать деструктивных изменений, придав стенам пространственную жесткость.

армирование стен металлическими стержнями

Основные способы армирования

Важно понимать, что усиление каркаса можно выполнять как сеткой, так и вертикальными арматурными стержнями. Выбор конкретного способа зависит от проекта, особенностей строения, а также поставленных задач. Дело в том, что сейсмопояс, выполняемый при помощи стальной или стеклопластиковой арматуры, позволяет избежать самого факта растрескивания стен с течением времени. Что касается сетки, то ее используют для того, чтобы исправить ситуацию, при которой поверхность стены начала разрушаться под воздействием внешних факторов.

Армирование стен сеткой

Потребность в армировании сеткой возникает в таких случаях:

  • наличие неровностей на стене, для исправления чего следует нанести толстый слой штукатурного раствора;

  • стена слишком гладкая, поэтому для облицовки требуется сетка, что помогает улучшить адгезию с материалом;

  • наличие на внешней или внутренней стороне стены трещин, для исправления чего требуется использовать композитный материал.

Для этих целей используют стальную или композитную сетку, где ширина ячеек может быть разной и зависит от особенностей выполняемой работы.

технология армирования стен

Армирование стен арматурой

Как правило, армирование кирпичной кладки стен выполняется с целью упрочнения готовых строительных конструкций, которые по тем или иным причинам начали разрушаться. Потребность возникает в следующих случаях:

  • усиление участков деревьями и окнами;

  • проседание почвы в одном из углов здания;

  • постройка дома в сейсмически опасном районе;

  • сооружение колонн или столбов большого диаметра;

  • пристройка к зданию дополнительного сооружения.

Для продольного усиления кладки используют армирующие прутья под сварку, при помощи которых можно эффективно соединить разные части стены.

Армирование под штукатурку

монтаж сеткиЧаще всего армирование стен сеткой для штукатурки производится для того, чтобы улучшить сцепление с облицовочным материалом в виде фактурной или обычной штукатурки, фасадной плитки и прочих материалов. Такая работа производится для следующего:

  1. Стен из газо- или пенобетонных блоков, обладающих гладкой структурой и высокими теплоизоляционными свойствами.

  2. Стен с подветренной стороны здания.

  3. Систем «мокрого» фасада.

  4. Строений из смешанной кладки.

Как можно увидеть, в ряде случаев такие работы являются обязательными, поскольку помимо укрепления кладочного раствора арматура улучшает адгезию стен.

 

Выводы

Грамотное использование армирования при строительстве или укреплении стен любого сооружения позволяет качественно улучшить прочность строения. Доверять выполнение такой работы лучше всего мастерам, которые обладают опытом и высокой квалификацией. Все материалы должны иметь соответствовать ГОСТу и иметь сертификат.

 

ООО «Южный Океан», УНП190575709

Поделиться:
Scroll Up