200 граммов ливерки на день. Какое пособие получают барановичские безработные и что на него можно купить
О том, что пособие по безработице в Беларуси маленькое, знают, наверное, все. Но в переводе на продукты эти символические деньги выглядят и вовсе ничтожными.
Какое пособие у безработных
В январе 2021 года средний размер пособия по безработице в Барановичах составил 19,48 рубля, сообщает управление по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома. Это около 8% от бюджета прожиточного минимума, действовавшего в первом месяце текущего года. Официальных безработных в нашем городе на 1 февраля 150 человек.
В 2020 году среднее пособие по безработице в Барановичах составляло 18,43 рубля, в 2019 году – 25,26 рубля, в 2018 году – 41,47 рубля.
От чего зависят выплаты
Пособие по безработице – регулярно выплачиваемое государством денежное пособие для лиц, имеющих статус безработных. То есть для того, чтобы рассчитывать на помощь от государства (даже такую символическую), надо состоять на учете в соответствующих органах (в Барановичах – в управлении по труду, занятости и соцзащите).
Размер пособия зависит от среднего заработка на последнем месте работы, влияет также стаж. Максимальный размер пособия – две базовые величины.
Пособие могут увеличить (например, при наличии детей до 14 лет, ребенка-инвалида), а могут и отказать в его выплате. Например, в случае увольнения с последнего места работы за нарушение воинской или служебной дисциплины, потери дохода в результате совершения противоправных действий и т.п.
Что можно купить на пособие
Пособия по безработице не хватит на проездной (сейчас в нашем городе он стоит 30,67 рубля), оплату коммуналки (услуги ЖКХ даже в «однушке» обойдутся в разы дороже).
И на эти деньги точно не купишь продуктов, необходимых даже для элементарного выживания.
Итак, возьмем мясные продукты. Самое дешевое, что представлено в статистике, – ливерная и кровяная колбаса, мясо птицы и субпродукты из птицы (декабрьские данные по Брестской области Национального статистического комитета). Среднего январского пособия хватит на 4,6 кг куриного мяса, 5 кг субпродуктов из птицы или почти на 6 кг «ливерки» или «кровянки». Если разделить это количество на условные 30 дней в месяце, получится, что в день придется довольствоваться 153 граммами куриного мяса, 167 граммами субпродуктов или 200 граммами «ливерки» или «кровянки».
Из рыбных продуктов самая низкая цена на мороженую неразделанную рыбу, соленую сельдь и живую рыбу. Пособия по безработице хватит примерно на 3,6 кг одного из этих продуктов. Получается по 120 граммов в день.
В статистике по «молочке» самыми дешевыми числятся молоко, кефир и нежирный творог. На пособие можно себе позволить около 12 литров молока, около 13 литров кефира и примерно 3 кг нежирного творога (в день – молока или кефира меньше 0,5 литра, творога – около 100 граммов).
На «молочку» подороже, например, твердые сыры, безработным лучше даже не смотреть. На пособие можно купить 1,3 кг сыра и есть его весь месяц.
Из бакалеи самое дешевое – овсяные хлопья, перловая и манная крупы. Если потратить на них все пособие по безработице, в день можно довольствоваться примерно 400 граммами любого из этих продуктов.
А вот с привычными для белорусов макаронами и гречкой все хуже. Помощи от государства хватит на 6,7 кг гречки или 8,5 кг макарон (рожков), в день получается 220 и 280 граммов соответственно.
По максимуму (если считать в килограммах) на пособие можно затариться капустой (его хватит на 33,5 кг), свеклой (27 кг) или картофелем (25 кг). Другие свежие овощи стоят куда дороже, и пособия хватит лишь на 2–3 кг свежих помидоров, свежих огурцов или перца.
Что еще можно купить на среднее пособие в Барановичах:
- Ржаной хлеб – 10,4 кг;
- Сахар – 11,4 кг;
- Яйца – 7,6 дес.;
- Растительное масло – 4,6 л;
- Сосиски, сардельки – 2,6 кг.
Комментарии
Правила комментирования
Безработные в приграничье уже давно на сигаретных барышах особняки построили)))