Новости / Общество

«Почему законы права не работают?» Белорусы написали делегатам ВНС письма с острыми вопросами

10.02.2021, 16:42  / remove_red_eye 298   / chat_bubble5

Участники Всебелорусского народного собрания 11−12 февраля соберутся во Дворце Республики, чтобы узнать и утвердить планы на будущие пять лет. Раз уж делегатам поручено «услышать голос каждого», белорусы обратились к участникам собрания и просят не оставить без внимания важные для них вопросы и проблемы.

«Почему законы права не работают?» Белорусы написали делегатам ВНС письма с острыми вопросами

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Авторы обращений и писем к делегатам предстоящего двухдневного форума вспоминают вопросы, волнующие общественность на протяжении многих месяцев, а также инициативы, анонсированные представителями власти в связи с обещанной конституционной реформой и изменениями законодательства. Вот какие темы больше всего волнуют обратившихся к делегатам, пишет tut.by.

Результаты выборов и их последствия

Жители двух избирательных округов столицы задаются вопросом неоднозначности результатов выборов президента 9 августа прошлого года. Жители Новой Боровой в письме депутату Валентине Курсевич указывают, что на 22 избирательных участках из 24, относящихся к Боровлянскому сельсовету, с итоговым результатом в 63% голосов избирателей официальным победителем была признана Светлана Тихановская.

— Какова вероятность того, что в одном отдельно взятом сельсовете разгромную победу одержит один кандидат, а в целом по стране не менее разгромную — другой? — спрашивают у адресата подписанты письма.

— С момента выборов прошло уже более полугода, однако вопрос справедливости подсчета голосов так и не был снят в полной мере. Именно он наряду с жестокостью мер, принятых по отношению к протестующим 9−11 августа и впоследствии, является основной причиной неспокойной общественно-политической обстановки в стране, — говорят подписанты письма на имя депутата Оксаны Гайдук.

Права человека, репрессии и работа комиссии по расследованию насилия со стороны силовиков

Минчане просят Оксану Гайдук поднять на ВНС вопрос о работе межведомственной комиссии по расследованию фактов пыток и чрезмерного насилия по отношению к протестующим, указывая, что низкие темпы работы комиссии могут позволить потенциальным подозреваемым уйти от правосудия. А отсутствие открытой информации о расследовании в отношении убийства Романа Бондаренко и Александра Тарайковского — способствовать формированию убеждений о неравенстве некоторых граждан перед законом на основании их политических убеждений.

— За прошедшие с момента выборов месяцы сотни граждан были взяты под стражу
по обвинению в действиях, нарушающих УК РБ просто за то, что они делали свою работу: спасатель — спасал, врач — лечил, журналист — освещал события, адвокат — защищал людей. Тысячи граждан РБ были избиты представителями правоохранительных органов только за то, что вышли высказать свое несогласие с удивительными результатами выборов. Более 30 тысяч прошли через «сутки» и штрафы по административным процессам, — пишут жители Новой Боровой.

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

Они также задаются вопросами:

  • Почему за «белье по схеме БЧБ» можно получить «сутки», а за приказы стрелять безоружным в лицо — повышение?
  • Почему по фактам многочисленных убийств, произошедших за время, прошедшее со дня выборов, до сих пор не заведены уголовные дела?
  • Зачем нашей стране закон, позволяющий откладывать расследования уголовных дел на бесконечный срок?

— Уважаемая Валентина Вацлавовна и другие делегаты ВНС, объясните, пожалуйста,
почему на территории Республики Беларусь законы права не работают? — просят авторы письма.

— Не голосуйте за предложения, которые нарушают права граждан. Не поддерживайте признание первого государственного бело-красно-белого флага экстремистским, ужесточение наказаний за мирное выражение политической позиции и репрессии, — просят делегатов члены Координационного совета в видеообращении.

Неоднозначность предложенных изменений законодательства

Люди просят противостоять признанию бело-красно-белого флага экстремистским. «Значительное число граждан страны относят БЧБ-флаг и герб „Погоня“ к национальной символике», — говорят избиратели Восточного округа № 107 Минска. Они видят в таком решении «противоправное антиобщественное действие, направленное на разжигание социальной вражды между гражданами Беларуси».

В письме к Геннадию Давыдько избиратели его округа выступают против передачи Верховному суду функций Конституционного суда. А также против придания ВНС статуса конституционного органа; отмены запрета на единую государственную идеологию и внесения законодательной нормы, обязывающей избирателя участвовать в выборах.

Экономика, смертность и эмиграция

Авторы письма на имя Валентины Курсевич просят не оставлять без ответа экономические вопросы, например, о причинах убыточности госпредприятий, досрочном изменении созданных резидентам ПВТ условий, о том, почему за последнее десятилетие ВВП практически остановил свой рост, а внешний долг рванул вверх.

— Почему доля госсектора в экономике страны остается столь высокой, если он
убыточен и может существовать только за счет «проедания» кредитов? — спрашивают делегата жители Новой Боровой.

Их также интересует, по какой причине электроэнергия, которая, как предполагалось, после запуска БелАЭС подешевеет, для конечного потребителя с 2021 года стала дороже.

— Отмена в одностороннем порядке условий [для резидентов ПВТ], гарантированных вплоть до 2049 года, подрывает имидж государства и доверие к нашей республике. Необходимо пересмотреть целесообразность таких мер в долгосрочной перспективе, — считают жители Есенинского избирательного округа № 100 Минска.

Минчане просят поднять вопрос показателей смертности в марте-декабре 2020 года, сокращения населения за счет естественной убыли и эмиграции. А также просят уделить внимание вопросу реформы выборов в органы местного самоуправления.

Интересы матерей политзаключенных

Педагог, писатель и литературный критик Анна Северинец в открытом письме к руководителю Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Веронике Сердюк обращается с просьбой представить на ВНС интересы матерей репрессированных и тех, кто за свою гражданскую позицию оказался под пристальным вниманием социальных служб. А также тех, кто одним августовским утром увидели своих дочерей и сыновей «избитых, истощенных, в рваной одежде, с синими ногами и спинами».

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

— Вы будзеце прадстаўляць на сходзе беларускіх мам. Прадстаўце, калі ласка, там маю маму. Прадстаўце маму Ромы Бандарэнкі. Прадстаўце мам, якія чакаюць сваіх дзяцей з Акрэсціна і «Валадаркі». Прадстаўце мам тых студэнтаў, якія цяпер за кратамі. Прадстаўце, калі ласка, памяць мамы Цімура Міцкевіча, падлетка, жорстка скатаванага ў жніўні – гэтая мама дакладна не скажа за сябе нічога і нідзе, бо яна памерла, не вытрымаўшы тых абставінаў, у якія трапіў яе сын, — передает «Радыё Свабода» слова Анны Северинец. Она просит представить, кроме прочего, интересы Ольги, жены Павла Северинца, который с июня находится в заключении.

Работа государственных СМИ и статистика по COVID-19

— В эфире гостелерадиовещания представлена лишь одна идеологическая позиция в отношении всех процессов, происходящих в республике. Таким образом игнорируется потенциал государственных СМИ в качестве диалоговой площадки в случае возникновения социально-политических конфликтов. Что, помимо всего прочего, также приводит к их усугублению, — считают жители Есенинского округа № 100 Минска. — Кроме того, ведущие гостелеканалов периодически безнаказанно доносят до зрителей явно недостоверную информацию или информацию, которую можно расценивать как экстремистскую.

Авторы письма, адресованного Оксане Гайдук, выражают недоверие статистике по заболеваемости COVID-19 и смертности от коронавирусной инфекции. «Такая мера в условиях пандемии воспринимается как попытка что-то утаить», — считают подписавшиеся. Они также выступают за либерализацию социологических исследований в целом.

Делегаты могут говорить о свободе слова и мнений, сбалансированном распределении власти между президентом и парламентом, прозрачной организации выборов и референдума, считают члены КС.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

мне кажется нелепым писать письма преступнику, о его преступлениях и взывать к его совести.

Scroll Up