Новости / Политика

Мнение. Почему скрывают имена барановичских делегатов VI Всебелорусского народного собрания

10.02.2021, 17:07  / remove_red_eye 4978   / chat_bubble13

Всебелорусское народное собрание стартует уже завтра, 11 февраля. Нам известно, под каким слоганом оно пройдет. Мы даже знаем, какие подарки подготовили делегатам на наши с вами налоги. А вот полного списка тех, кто поедет на собрание от Барановичей, не знаем. Притом что эти люди, если верить государственной пропаганде, едва ли не судьбу страны едут решать. Но если делегаты действительно представляют интересы народа, зачем их от этого народа прятать?

Мнение. Почему скрывают имена барановичских делегатов VI Всебелорусского народного собрания

Фото: vsebel.by

Примерно раз в пять лет официальные белорусские власти и избранные из народа (но не народом) белорусы собираются в Минске и имитируют демократию: власть делает вид, что ей не плевать на мнение простых граждан (хотя выборы 2020 года и последовавшие за ними события говорят об обратном), а делегаты – что они в этой стране что-то решают.

Процедуру выдвижения делегатов на Всебелорусское народное собрание независимые эксперты и раньше называли непрозрачной. Но, по крайней мере, имена тех, кто едет на собрание, не скрывались. Вот в 2016 году в Барановичах по этому поводу большое собрание собирали с оглашением всего списка потенциальных делегатов и открытым голосованием.

Но на этот раз все было по-другому. Любые попытки журналистов узнать имена делегатов от Барановичей (а ведь, согласитесь, когда люди заявляют, что намерены представлять где-то твои интересы, любопытно, как они эти самые интересы себе представляют) пресекались на корню.

Устав стучаться в закрытые двери, в 20-х числах января мы составили письменный запрос и отправили его сразу в две инстанции: Барановичский горисполком и Барановичский городской Совет депутатов. И на днях, наконец, нам ответили. Как под копирку: «Процедура опубликования списков участников законодательством не предусмотрена». Занавес.

Я не поленилась поискать барановичских делегатов на страницах госСМИ. А когда нашла (всего человек пять из 41), поняла, почему их фамилии так тщательно скрывались. Надеюсь, поймете и вы, когда прочитаете, зачем люди едут на это собрание. Как говорится, найдите отличия.

«Всебелорусское народное собрание – это, пожалуй, самый масштабный форум страны, который позволяет полностью реализовать право участия народа в дальнейшей судьбе государства. На нем будет намечен курс по развитию страны на пять лет, и мы, неравнодушные и небезразличные люди, сможем высказать те предложения, которые призваны сделать Беларусь лучше, чем сейчас».

«Услышать из первых уст о главных направлениях развития страны на предстоящую пятилетку и донести это до земляков».

«Я смогу из первых уст узнать о перспективах и планах развития страны на ближайшую пятилетку и сказать свое слово, быть услышанной».

«Мы сами себе и людям должны показать ориентиры, программу будущего, реалистичный прогноз развития и, самое главное, – как мы этих целей будем добиваться».

Не знаю, как у вас, но у меня сложилось впечатление, что все эти красивые цитаты ни о чем – дело рук одного, не самого искусного, спичрайтера. А от себя делегатам сказать просто нечего, потому что они плохо представляют свою роль во всем этом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

Скрывают так же, как и скрывают свои лица черномасочники, стыдно и страшно, что заплюют