Новости / Общество

Бабарико: в нашей стране нет массовых репрессий — это война хунты против части народа

10.02.2021, 10:55  / remove_red_eye 743   / chat_bubble5

Экс-претендент в президенты Виктор Бабарико письменно ответил из СИЗО КГБ на вопросы DW.

Бабарико: в нашей стране нет массовых репрессий — это война хунты против части народа

Фото: NNNN

Предупредив, что не обладает полной достоверной информацией, бывший банкир высказал свою точку зрения на процессы, происходящие в Беларуси.

Он отметил, что просмотр новостей по белорусскому телевидению «можно приравнять к моральным пыткам».

«Но даже в таком положении могу сказать, что происходящее в нашей стране нельзя назвать массовыми репрессиями. Фактически — это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является — большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоев населения», — заявил Бабарико.

Он считает, что эту войну могут превратить в гражданскую два момента: спешное подведение под свои действия законодательной базы через ужесточение наказания за простейшее выражение мнения; вовлечение в борьбу простого гражданского народа (чиновников, госслужащих, работников коммунального хозяйства и так далее), вынужденных выполнять приказы и должностные обязанности, вступая в столкновение с такими же гражданами страны.

«Но расколотое общество не слепишь. Нельзя допустить, чтобы простые люди стали ненавидеть друг друга только за то, что они любят символы разного цвета. Каждый должен понимать, что индивидуальная ответственность за совершение действия не уходит, даже если кто-то скажет, что берет на себя все грехи за отдельные приказы и распоряжения», — отметил узник.

Бабарико полагает, что происходящее в стране — это не борьба с режимом Лукашенко: «Это борьба за новую Беларусь, за лучшего человека, за будущую счастливую жизнь — не только нашу, но и будущих поколений».

Deutsche Welle

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Да какая разница как это называется. Возможно это только цветочки. Что «этим» дальше в голову стрельнет, никто не знает. Скорее всего ситуация будет развиваться по принципу от плохого к худшему, и тогда мы увидим «ягодки». Поэтому правы те, кто уносит отсюда ноги.