Новости / Экономика

Романчук: Йоди-твою-мать, что за ценообразование, или Лопата по цене смартфона. Почему в Беларуси растут цены

9.02.2021, 10:11  / remove_red_eye 1243   / chat_bubble6

Простая лопата для уборки снега продается за 180 рублей, но за эти деньги можно простой смартфон купить!

Романчук: Йоди-твою-мать, что за ценообразование, или Лопата по цене смартфона. Почему в Беларуси растут цены

Ярослав Романчук. Фото: facebook.com

10 миллилитров йода в аптеке стоит 2 рубля. Белорусский производитель, пишет известный экономист Ярослав Романчук. Производство не требует применения новейших технологий. Пользуется устойчивым спросом по всей стране. В производстве не используются наночастицы и мегамозги. Пару месяцев назад цена была на 50–70% ниже. Йоди-твою-мать, что за ценообразование!

В начале года министры в один голос обещали, что цены не повысятся, особенно на лекарства и продовольствие. Налоги они увеличили, конкуренции голову открутили, тарифы на ЖКУ, в том числе электроэнергию, повысили, но цены, по их мнению, должны были остаться стабильными.

Такого рода грубое зомбирование рассчитано на:

  • тотальное экономическое невежество населения, 
  • гарантированную должностную безнаказанность,
  • кастрированный режим конкуренции на внутреннем рынке, 
  • полное отсутствие политической конкуренции. Вот поэтому белорусов ставят перед аморальным выбором: либо 2 рубля за малюсенький флакон йода, либо пользуйся подручными растительными средствами.

Йод – маленький пример эффективности, бережливости белорусской государственной системы здравоохранения. Распорядители чужого оптимизируют свои расходы и доходы – за наш с вами счёт. По факту белорусский Левиафан охраняет интересы государственных или уполномоченных государством монополий или олигополистов.

Аналогичная ситуация складывается на рынке продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом среди населения. Рост цен на сливочное масло на 50–70% с начала года – неприятный ценовой сюрприз от правительства, которое в список социально значимых товаров включило даже прокладки и туалетную бумагу. Это чтобы ценами в ручном режиме управлять. Такая отговорка – для нас, белорусских потребителей. По факту это грубый лоббизм избранных номенклатурных фаворитов. Они могут задирать цены как угодно, потому что всегда договорятся с контролёрами цен.

На выходных отметил ещё одну ценовую особенность на сезонном рынке товаров. Речь идёт о лопатах для уборки снега. Разбежка в ценах на одну и ту же модель лопаты в разных местах (магазин на выезде из города и магазин в городе) – в более чем 10 раз. Причём лопата за 10 и за 75 рублей ломается одинаково быстро. В продаже есть даже лопаты под 180 рублей. Очевидно, она ломается не так быстро, но моторчика для самостоятельной уборки также не имеет. Можно предположить, что понтовики, модники и владельцы новых «Поршей» и «Мерсов» покупают именно такие инструменты.

Сегодня в условиях экономии бюджетных ресурсов, удавки неплатежей и резкого снижения спроса, сотни тысяч работников в месяц получают столько, сколько стоит супер-пупер лопата за 180 рублей. За эти деньги можно простой смартфон купить. В 76 районах Беларуси (~65% всех районов) медианная зарплата на руки меньше 700 рублей или меньше четырёх навороченных лопат.

Такие вот ценовые превратности отдельных лекарственных, продовольственных и бытовых товаров зимой 2021 года. Белстат держит паузу с публикацией данных по инфляции в январе 2020 г. Всё сложнее удаются «красивые» манипуляции с дефлятором по фоне инфляционных ожиданий 18–20%. Всё труднее правительству объяснить, почему после 26 лет курса на «сильную, процветающую» Беларусь в стране процветает ценовой произвол, коррупция, а также сила ОМОНа, а не потребителя.

Йод, лопата и зарплата 10 мл. йода в аптеке стоит BYN2. Белорусский производитель. Производство не требует применения…

Опубликовано Ярославом Романчуком Панядзелак, 8 февраля 2021 г.

Читайте также: Мнение: хватило нормальной зимы для того, чтобы вся система опять легла

Мнение. В чем просчитались барановичские чиновники, пытаясь скрыть статистику по смертности за 2020 год

«Идет конкретное разжигание». Сергей Чалый — про всебелорусское зазеркалье и опального Румаса

Политолог: Если насилие «силовиков» законно, то чего они так боятся? Спасителей страны в любом обществе чествуют, а их портреты везде сияют

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Производство не требует применения новейших технологий.

Производство требует ТОЛКОВЫХ МОЛОДЫХ руководителей .. а их нет !

Scroll Up