Как в Барановичском регионе в сильные морозы заботятся о лесных животных и птицах
Морозы, а затем и сильные снегопады, накрывшие Беларусь, поставили диких животных и птиц в весьма непростые условия. Глубокий снежный покров не дает многим из них докопаться до земли и добыть пищу. В результате животным грозит бескормица, болезни и даже гибель. Что делают сотрудники лесхоза, общества охотников и рыболовов и центра экологии, туризма и краеведения, чтобы поддержать бедствующих животных и птиц, узнала Intex-press.
Как рассказал начальник Барановичского РОС «РГОО Белорусское общество охотников и рыболовов» Виталий Гулько, в девяти хозяйствах общества установлено 78 кормушек для животных, которые начали наполнять, когда в Беларусь пришли сильные морозы и толстый слой снега покрыл землю, лишив животных возможности самим добывать себе корм.
– В связи с тяжелыми погодными условиями у нас регулярно производится дополнительная выкладка кормов. С тех пор как начались сильные снегопады, каждый егерь в своем обходе ездит и выкладывает в специальные кормушки сено, зерно, овес, солонцы заполняет солью, где-то кладет сочные корма — бураки, – сообщил Виталий Гулько. – Одним словом, стараемся формировать рацион для животных из клетчатки и углеводов. Ведь самое опасное зимой для лесных жителей даже не мороз и снег, а именно голод.
Не отстают от БООР-овцев и сотрудники Барановичского лесхоза. По словам охотоведа Барановичского лесхоза Геннадия Бизева, на территории, подведомственной этому учреждению, установлено более 30 кормушек для животных, оборудованных навесами и специальными ящиками для корма, которые ежедневно проверяют егери, и более 40 солонцов для организации правильного рациона питания животных.
– Ежедневно егеря объезжают на УАЗ-иках кормушки, просматривают, хватает ли в них корма, – отметил Геннадий Бизев. – При этом важно не перекормить животных, ведь если они привыкнут к человеку – они не будут дикими. И это уже беда. А когда не перекармливаешь, но постоянно подкармливаешь – они лучше переносят зиму и, соответственно, здоровее и лучше их приплод. В основном мы кормим животных зерном, свеклой, сеном, кукурузным силосом, вяжем для них веники.
А вот сотрудники «Центра экологии, туризма и краеведения г. Барановичи» в сильные морозы подкармливают птиц. В введении центра, как рассказала его методист Татьяна Воробей, находится около 30 кормушек, и работники вместе с учащимися постоянно проверяют, чтобы у птиц в кормушках всегда был корм. Как показывают наблюдения, самые частые гости на кормушках эколого-биологического центра – это воробьи, синички, снегири, свиристели. Кстати, свиристелей в последнее время прилетает очень много.
– У нас сейчас проходит областная акция «Поддержим птиц», и наши ребята активно в ней участвуют, – рассказала Татьяна Воробей. – В сильные морозы птицы едят практически любой корм, который им попадается, ведь им нужна пища для поддержания температуры тела в первую очередь. Поэтому в сильные морозы мы всегда уделяем пернатым друзьям повышенное внимание.
При этом, как советует Татьяна Воробей всем желающим подкормить птиц, самое главное, чтобы подкормка была не соленая и не жирная.
– Лучше положить в кормушку подсушенные, но необжаренные сухарики, можно семечки, но обязательно не жареные и не соленые. Нельзя подкармливать птиц жирной, кислой пищей, потому что это им вредит, черный свежий хлеб для подкормки использовать нельзя, потому что может произойти заворот кишок. Также птиц нельзя кормить пшеном, – поясняет Татьяна Воробей.
Кормушки для птиц из подручных материалов
Для изготовления кормушек подходит любой имеющийся под рукой материал – картон, пластик, дерево. Мы предлагаем вам инструкцию к изготовлению самого экологически чистого варианта – деревянного, а также самого простого – из пластика. Для изготовления первой кормушки понадобится фанера или любые деревянные доски и гвозди. Необходимые детали: основание, дно, боковые стенки, половинки двускатной крыши.
Порядок сборки:
Ко дну с двух сторон крепятся боковые стенки. Дно устанавливается на более широкое основание, фиксируется гвоздями. На обрезанные под углом 45 градусов ребра боковых стенок накладываются части крыши, прибиваются гвоздями. Кормушка готова.
Вторую кормушку можно изготовить из обычной пластиковой бутылки, однако стоит учесть, что птицы все же предпочитают натурпродукт, то есть дерево. Чтобы изготовить простейшую «столовую», подойдет обычая полуторалитровая пластиковая бутылка. Симметрично с обеих сторон прорезаем два отверстия – они могут быть любой формы.
Сделайте импровизированную крышу, которая защитит еду от осадков. Для этого создаем над «входом» П-образный разрез и отгибаем его вверх. Чтобы пернатые не повредили лапки, все края «входов» стоит оклеить пластырем или тканью.
Изделие из тонкого пластика получается легким, поэтому его можно прикрепить куда угодно – для этого не понадобятся гвозди и другая «тяжелая артиллерия». Вполне достаточно веревки или скотча, чтобы подвесить конструкцию на любую ветку. Такой вариант хорош еще и тем, что не придется повреждать дерево.
Комментарии
Правила комментирования
У меня вчера два голубя рис клевали на подоконнике за окном))