Новости / Общество

Как в Барановичском регионе в сильные морозы заботятся о лесных животных и птицах

9.02.2021, 13:15  / remove_red_eye 591   / chat_bubble1

Морозы, а затем и сильные снегопады, накрывшие Беларусь, поставили диких животных и птиц в весьма непростые условия. Глубокий снежный покров не дает многим из них докопаться до земли и добыть пищу. В результате животным грозит бескормица, болезни и даже гибель. Что делают сотрудники лесхоза, общества охотников и рыболовов и центра экологии, туризма и краеведения, чтобы поддержать бедствующих животных и птиц, узнала Intex-press.

Как в Барановичском регионе в сильные морозы заботятся о лесных животных и птицах

Фото: pixabay.com

Как рассказал начальник Барановичского РОС «РГОО Белорусское общество охотников и рыболовов» Виталий Гулько, в девяти хозяйствах общества установлено 78 кормушек для животных, которые начали наполнять, когда в Беларусь пришли сильные морозы и толстый слой снега покрыл землю, лишив животных возможности самим добывать себе корм.

– В связи с тяжелыми погодными условиями у нас регулярно производится дополнительная выкладка кормов. С тех пор как начались сильные снегопады, каждый егерь в своем обходе ездит и выкладывает в специальные кормушки сено, зерно, овес, солонцы заполняет солью, где-то кладет сочные корма — бураки, – сообщил Виталий Гулько. – Одним словом, стараемся формировать рацион для животных из клетчатки и углеводов. Ведь самое опасное зимой для лесных жителей даже не мороз и снег, а именно голод.

Не отстают от БООР-овцев и сотрудники Барановичского лесхоза. По словам охотоведа Барановичского лесхоза Геннадия Бизева, на территории, подведомственной этому учреждению, установлено более 30 кормушек для животных, оборудованных навесами и специальными ящиками для корма, которые ежедневно проверяют егери, и более 40 солонцов для организации правильного рациона питания животных.

– Ежедневно егеря объезжают на УАЗ-иках кормушки, просматривают, хватает ли в них корма, – отметил Геннадий Бизев. – При этом важно не перекормить животных, ведь если они привыкнут к человеку – они не будут дикими. И это уже беда. А когда не перекармливаешь, но постоянно подкармливаешь – они лучше переносят зиму и, соответственно, здоровее и лучше их приплод. В основном мы кормим животных зерном, свеклой, сеном, кукурузным силосом, вяжем для них веники.

А вот сотрудники «Центра экологии, туризма и краеведения г. Барановичи» в сильные морозы подкармливают птиц. В введении центра, как рассказала его методист Татьяна Воробей, находится около 30 кормушек, и работники вместе с учащимися постоянно проверяют, чтобы у птиц в кормушках всегда был корм. Как показывают наблюдения, самые частые гости на кормушках эколого-биологического центра – это воробьи, синички, снегири, свиристели. Кстати, свиристелей в последнее время прилетает очень много.

– У нас сейчас проходит областная акция «Поддержим птиц», и наши ребята активно в ней участвуют, – рассказала Татьяна Воробей. – В сильные морозы птицы едят практически любой корм, который им попадается, ведь им нужна пища для поддержания температуры тела в первую очередь. Поэтому в сильные морозы мы всегда уделяем пернатым друзьям повышенное внимание.

При этом, как советует Татьяна Воробей всем желающим подкормить птиц, самое главное, чтобы подкормка была не соленая и не жирная.

– Лучше положить в кормушку подсушенные, но необжаренные сухарики, можно семечки, но обязательно не жареные и не соленые. Нельзя подкармливать птиц жирной, кислой пищей, потому что это им вредит, черный свежий хлеб для подкормки использовать нельзя, потому что может произойти заворот кишок. Также птиц нельзя кормить пшеном, – поясняет Татьяна Воробей.

Кормушки для птиц из подручных материалов

Для изготовления кормушек подходит любой имеющийся под рукой материал – картон, пластик, дерево. Мы предлагаем вам инструкцию к изготовлению самого экологически чистого варианта – деревянного, а также самого простого – из пластика. Для изготовления первой кормушки понадобится фанера или любые деревянные доски и гвозди. Необходимые детали: основание, дно, боковые стенки, половинки двускатной крыши.

Фото: kormushka-dlya-ptic.ru

Фото: kormushka-dlya-ptic.ru

Порядок сборки:

Ко дну с двух сторон крепятся боковые стенки. Дно устанавливается на более широкое основание, фиксируется гвоздями. На обрезанные под углом 45 градусов ребра боковых стенок накладываются части крыши, прибиваются гвоздями. Кормушка готова.

Фото: kormushka-dlya-ptic.ru

Фото: kormushka-dlya-ptic.ru

Вторую кормушку можно изготовить из обычной пластиковой бутылки, однако стоит учесть, что птицы все же предпочитают натурпродукт, то есть дерево. Чтобы изготовить простейшую «столовую», подойдет обычая полуторалитровая пластиковая бутылка. Симметрично с обеих сторон прорезаем два отверстия – они могут быть любой формы.

Сделайте импровизированную крышу, которая защитит еду от осадков. Для этого создаем над «входом» П-образный разрез и отгибаем его вверх. Чтобы пернатые не повредили лапки, все края «входов» стоит оклеить пластырем или тканью.

Изделие из тонкого пластика получается легким, поэтому его можно прикрепить куда угодно – для этого не понадобятся гвозди и другая «тяжелая артиллерия». Вполне достаточно веревки или скотча, чтобы подвесить конструкцию на любую ветку. Такой вариант хорош еще и тем, что не придется повреждать дерево.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

У меня вчера два голубя рис клевали на подоконнике за окном))

Scroll Up