Новости / Общество

Адвокат рассказал, как себя чувствует барановичский политзаключенный Игорь Лосик

9.02.2021, 16:35  / remove_red_eye 568   / chat_bubble0

Выходящего из голодовки заключенного в тюрьме посетил врач. Об этом журналистам рассказал его адвокат Дмитрий Лепретор.

Адвокат рассказал, как себя чувствует барановичский политзаключенный Игорь Лосик

Игорь Лосик. Фото: svaboda.org

Ранее сообщалось, что с 25 января, когда он объявил о выходе из голодовки, продолжавшейся 42 дня, и до 2 февраля медики ни разу не приходили к Игорю в камеру, пишут naviny.by.

«Чувствует он себя удовлетворительно, постепенно выходит из голодовки, на проблемы со здоровьем не жалуется, — сказал адвокат. — Из нашего разговора я понял, что в минувшую пятницу (5 февраля) к нему приходил врач, опросил на предмет жалоб, измерил давление».

Лепретор добавил, что руководство тюрьмы разрешило передавать Лосику необходимые медикаменты. «Все, что было необходимо, Дарья, насколько я знаю, передала», — отметил защитник.

Создатель телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик находится под стражей с 25 июня 2020 года, он признан белорусскими правозащитниками политзаключенным. Лосика обвиняют по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). 15 декабря стало известно, что ему предъявлено новое обвинение — по ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК (приготовление к участию в массовых беспорядках).

Блогер вину не признает и отреагировал на новое обвинение бессрочной голодовкой до снятия всех обвинений либо изменения ему меры пресечения. Вместе с ним в тот же день о бессрочной голодовке объявила его жена, однако 21 декабря сообщила, что из-за давления на семью вынуждена голодовку прекратить. Голодовка Лосика длилась 42 дня. Она вызвала большой резонанс и волну солидарности. Во второй половине января к голодовке присоединились несколько человек, два священнослужителя подали в Следственный комитет ходатайства о личном поручительстве в отношении Лосика. Священники мотивировали свой шаг попыткой помочь блогеру сохранить жизнь.

23 января минчане и жители других городов страны, а также представители белорусской диаспоры за рубежом провели акции в поддержку Лосика с требованием освобождения его и остальных политзаключенных.

В последние недели голодовки, по информации адвоката, состояние здоровья блогера ухудшилось: появились проблемы с артериальным давлением, шум в голове.

25 января через защитника Лосик передал, что решил прекратить голодовку. «Я не принимал пищу больше сорока дней и чувствую в себе силы и возможности продержаться еще. Но меня просто потрясла невероятная волна солидарности. А также просьбы сотен и тысяч белорусов остановиться, дождаться нашей общей победы здоровым», — цитировал блогера телеграм-канал «Беларусь головного мозга».

Читайте также: Известный православный священник поручился за барановичского политзаключенного Игоря Лосика

«Выглядит достаточно бледным», – адвокат о голодающем барановичском политзаключенном Игоре Лосике

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up