Новости / Коронавирус

В ВОЗ прокомментировали три мифа о вакцинации против коронавируса

8.02.2021, 15:38  / remove_red_eye 618   / chat_bubble3

Глава департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен высказалась по поводу популярных мифов о вакцинации: якобы они вызывают бесплодие, меняют ДНК и вредят человеку.

В ВОЗ прокомментировали три мифа о вакцинации против коронавируса

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

Миф № 1. Вакцины вызывают бесплодие

«Вакцины, которые мы вводим, не могут вызвать бесплодие. Это слух, который возникал вокруг множества различных вакцин, и он не соответствует действительности. Не существует ни одной вакцины, вызывающей бесплодие», говорит специалист ВОЗ.

Миф № 2. Вакцина может приводить к изменению ДНК

«Сейчас у нас есть две мРНК-вакцины (речь про Pfizer/BioNTech и Moderna — прим.), и мРНК не может превратиться в ДНК. И нет никакого способа, которым мРНК может изменить ДНК наших человеческих клеток.

Матричная РНК — это как бы инструкция для организма по производству белка. Большинство вакцин разрабатывается путем введения белка или небольшого, крошечного компонента вируса, против которого мы пытаемся вакцинировать. Это новый подход, при котором вместо введения этой частички мы даем инструкции нашему собственному телу, чтобы произвести ее, а затем начинается реакция естественной иммунной системы».

Миф № 3. Вещества в составе вакцины вредят организму

«Вакцины, которые у нас есть, безопасные. Все компоненты, входящие в состав вакцин, проходят тщательную проверку, чтобы быть уверенными, что все компоненты в текущей дозировке безопасны для людей.

Безопасность — самая важная часть клинических испытаний. Каждая вакцина проходит оценку безопасности, прежде чем будет широко использована. Кроме того, при производстве вакцин осуществляется постоянный контроль качества, так что каждый ингредиент, входящий в состав вакцины, гарантированно безопасен для использования людьми».

Читайте также: Рост смертности и новые заболевшие. Официальные цифры по COVID-19 в Беларуси на 8 февраля

Новейший симптом COVID-19 – «cтранный» запах, который ощущают пациентыНовейший симптом COVID-19 – «cтранный» запах, который ощущают пациенты

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

Миф № 4 Медики всегда говорят правду.