Новости / Общество

В суде по делу Тихановского озвучили, сколько стоило лечение пострадавших милиционеров

8.02.2021, 13:38  / remove_red_eye 1158   / chat_bubble5

Суд по «делу Тихановского» над тремя гродненцами продолжился в суде Октябрьского района Гродно 8 февраля. Пострадавшие милиционеры, которых должны были допросить, не явились и на второй раз.

В суде по делу Тихановского озвучили, сколько стоило лечение пострадавших милиционеров

Владимир Книга (справа в клетке) и Евгений Разниченко (посередине) в суде 8 февраля Фото: Радыё Свабода

Из письменных материалов дела стало известно, сколько стоит поврежденное снаряжение милиционеров и какую сумму потратили их лечение после инцидента, сообщает Радыё Свабода.

К тому же оказалось, что в материалах дела есть видео с телеграмм-канала, который в Беларуси признан экстремистским.

«Не пришли, так как не получили уведомления»

Обвиняемые по делу-Дмитрий Фурманов, Евгений Резниченко и Владимир Книга — почти 8 месяцев находятся под стражей. Их задержали в связи с пикетом по сбору подписей за Тихановскую 29 мая в Гродно. Всех троих обвиняют в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, Резниченко и Книгу также в насилии над милиционерами.

Пострадавших четверо: милиционеры Ленинского РОВД Гродно Владимир Козловский и Александр Хваленя, омоновцы Дмитрий Рахунок и Виктор Будник.

Владимир Козловский — тот самый милиционер, который упал после суеты на площади, потом встал, сел на скамью и долго держался за живот. Он тогда не говорил, что ему больно, встать ему с земли помогали простые гродненцы, а не коллеги-милиционеры, которых было много на площади в тот момент.

Никто из пострадавших не пришел на заседание, так как не получили уведомления о суде. Двое милиционеров, Козловский и Хваленя, пообещали прийти на следующее заседание. Начальник омоновцев Рахунка и Будника сообщил, что те не смогут прийти на суд, так как неизвестна расстановка бойцов в этот день. Омоновцы не приходили еще ни на одно заседание по делу.

«Значит, в соседнее здание уведомление дошло, а в милицию нет», — прокомментировала судья.

Ранее Козловский и Хваленя не пришли в суд, так как охраняли порядок во время купания на Крещение, Рахунок болел, а Будник был на учебной сессии.

Согласно государственному обвинению, Резниченко схватил Козловского за туловище и повалил его на тротуарную плитку. Хваленю он ушиб не менее двух раз по ногам и нижней части туловища, а Козловского не менее двух раз по туловищу неизвестными предметами. В результате у Хвалени был поврежден видеорегистратор, а у Козловского — рукав форменной одежды и служебные сапоги.

На лечение милиционеров потратили по 500 рублей

В суде поменяли порядок исследования доказательств. Прокурор зачитал письменные материалы дела. Он озвучил травмы, которые зафиксировали у Фурманова на следующий день после задержания: рана за ухом, кровоподтеки и ссадины на лице, в районе руки, пояса, колена.

Прокурор Никита Мысливец Фото:

Прокурор Никита Мысливец Фото: Радыё Свабода

«Как вы получили повреждения?»- спросила судья у Фурманова.

«Во время задержания на Советской площади. На улице, а также, видимо, когда потерял сознание в автобусе», — ответил Фурманов.

Мать Дмитрия Ольга Фурманова при этом зашуршала лекарствами, кто-то в зале громко зашморгал носом.

Дзьмітры Фурманаў (зьлева ў клетцы)

Дмитрий Фурманов (слева в клетке) Фото: Радыё Свабода

В книги после задержания зафиксировали кровоподтек размером 3×4 сантиметра.

Из материалов дела стало известно, что на лечение милиционеров Козловского и Хвалени понадобилось почти по 500 рублей. Информацию предоставила больница скорой помощи. Сколько стоило лечение Фурманова и Книги, не сообщили.

К тому же прокурор зачитал стоимость снаряжения, которое пострадало во время инцидента на площади: нарукавник с отметками — 3 рубля 88 копеек, ботинки хромированные — 42 рубля 30 копеек, Мегафон — 30 рублей 31 копейка. Ремонт дверей микроавтобусов, куда сажали задержанных, обошелся почти в 230 рублей.

8 лютага падтрымаць фігурантаў «справы Ціханоўскага» ў суд прыйшлі каля 30 чалавек

Фото: Радыё Свабода

К материалам дела, как стало известно от прокурора, приобщили видеозаписи, размещаемые в телеграмм-каналах. 

После перерыва 8 февраля после обеда допросят пострадавших милиционеров.

Эта публикация подготовлена с использованием информации БелаПАН

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Среди прочего инвентаря были повреждены служебные сапоги стоимостью 42 рубля)))))) как можно растерзать сапоги за 2 минуты?))))))