Новости / Общество

Сколько браконьеров в 2020 году задержали в Барановичском районе и как их наказали за это

8.02.2021, 12:58  / remove_red_eye 1409   / chat_bubble0

За незаконную добычу рыбы и животных в нашей стране грозит административная и уголовная ответственность.

Сколько браконьеров в 2020 году задержали в Барановичском районе и как их наказали за это

Игорь Белько, начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ищет браконьерские сети на водохранилище Кутовщина. Фото: Александра РАЗИНА

За 2020 год в нашем регионе было зарегистрировано 154 нарушения природоохранного законодательства, из них в 34 случаях были объявлены устные замечания без административного взыскания, рассказал Intex-press Игорь Белько, начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Игорь Белько и Иван Тарасевич в рейде на водохранилище Кутовщина. Фото: Александра РАЗИНА

Игорь Белько и Иван Тарасевич в рейде на водохранилище Кутовщина. Фото: Александра РАЗИНА

По словам Игоря Белько, за год по незаконному рыболовству было выявлено 22 нарушения, по незаконной охоте – 19, за незаконную рубку деревьев, транспортировку древесины без документов и иные нарушения при лесопользовании – 86 нарушений. Было выявлено 27 случаев хранения сетей, невыполнения предписаний (требований инспекции устранить нарушение), незаконного захвата земель лесного фонда.

По данным фактам было возбуждено семь уголовных дел: четыре по охоте, два по рыболовству и одно по лесу.

Нарушения лесопользования

Как рассказал начальник инспекции, уголовное дело за незаконный перевод лесных культур в покрытую лесом площадь было возбуждено в отношении должностных лиц Ляховичского лесхоза. Протоколы об административном правонарушении по нарушениям при переводе культур составлены в отношении должностных лиц Ляховичского, Барановичского и Ганцевичского лесхозов, грубо нарушающих свои главные обязанности – выращивание нового леса.

– В обязанности работников лесхоза входит посадка леса, ухаживание за ним, а спустя определенный период перевод в покрытую лесом площадь, если насаждение достигло определенных показателей. Но в данном случае лес вырос только на бумаге, а по факту погиб от бесхозяйственности: все получили премии за проделанную работу, но при проверке инспекцией на месте находилось вовсе не то, о чем отчитались лесхозы, – пояснил Игорь Белько.

Нарушение правил охоты 

Один из самых громких случаев в 2020 году произошел возле деревни Лесная. Как рассказал начальник инспекции, один из оперативников, Сергей Ващилко, обнаружил в лесу накрытую ветками тушу лосихи. Возле этого места была организована засада. Вскоре туда подъехали два автомобиля белого цвета. Нарушителей пришлось задерживать с погоней. Хозяин одного из автомобилей был пойман.

Вскоре на место преступления прибыла следственно-оперативная группа и ветеринар. Выяснилось, что лосиха была беременна – внутри нее обнаружено два эмбриона. По закону эмбрионы также приравниваются к добытым зверям, то есть по факту были убиты сразу трое животных.

Благодаря сотрудничеству со следственным комитетом и районным отделом внутренних дел были выявлены все участники преступления. У них был произведен обыск, в ходе которого найдено четыре ружья. Вред, причиненный окружающей среде, составил 26100 рублей (900 БВ, по 300 БВ за каждого лося), нарушителям грозит ограничение свободы на срок до шести лет.

Нарушение правил рыболовства

Одно из уголовных дел за незаконную ловлю рыбы было возбуждено в прошлом году на жителя деревни Олизаровщина. На водохранилище Кутовщина сотрудники инспекции обнаружили расставленные сети, в которых было 182 рыбы: окуни, плотва, пескари и густера. По закону вред за незаконную добычу окуня и плотвы равен одной базовой величине (27 рублей в 2020 году), пескаря – 0,3 базовые величины (8,1 рубля). Если сумма ущерба, как в данном случае, превышает 2700 рублей (100 БВ), то правонарушение является уголовно наказуемым деянием.

В отношении нарушителя было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 281 «Незаконная добыча рыбы или других водных животных». Максимальное наказание, которое грозит по этой статье, – лишение свободы на срок до трех лет. Инспекцией по охране животного и растительного мира браконьеру был предъявлен вред, причиненный окружающей среде в размере 4212 рублей (156 БВ).

Кроме того, в 2020 году инспекцией по охране животного и растительного мира изъято 14 единиц оружия, в том числе 3 незарегистрированных, и 4,5 км сетей как на водоемах, так и при их хранении, что является административным правонарушением. За хранение сетей предусмотрен штраф от 145 до 1450 рублей (от 5 до 50 БВ).

Граждане могут добровольно сдать сети в инспекцию, и в этом случае административных санкций к ним применено не будет.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up