Новости / Экономика

Эксперт о возможности сценария доллара по 3,5-4 рубля: «Заранее узнать, что близится обвал не получится»

8.02.2021, 7:31  / remove_red_eye 1694   / chat_bubble0

На неделе появилась информация о том, что в одном из белорусских банков в качестве возможного сценария развития событий на валютном рынке рассматривали скачок курса доллара до 3,5-4 рублей то ли во втором квартале, то ли в начале третьего. Что должно произойти, чтобы такое обрушение белорусского рубля случилось? На этот вопрос отвечает старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Эксперт о возможности сценария доллара по 3,5-4 рубля: «Заранее узнать, что близится обвал не получится»

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– Такое развитие событий возможно только в одном случае – при очень массовой эмиссии, то есть при активном включении печатного станка. Пока у властей нет необходимости делать это, потому что в распоряжении правительства еще есть остатки средств, которые оно накапливало на счетах при профиците бюджета – вплоть до 2019 года. Часть этих средств потрачена на покрытие дефицита бюджета в прошлом году, и немалая, а оставшаяся будет потрачена в наступившем 2021-м.

– Когда эти деньги закончатся и не будет возможности делать новые займы, тогда перед руководством страны может встать вопрос – «запускать ли печатный станок»?

Что тогда выберут – прогнозировать сложно, потому что понятно всем, включая руководство страны, что эмиссия приведет к обвалу курса рубля и гиперинфляции. Понятное дело, популярности Лукашенко это явно не прибавит.

– Можно ли отследить скорое наступление проблем? Какие признаки дают понять, что девальвация неизбежно случится?

– Конкретных признаков, дающих понять, что близится обвал, нет. Такие решения принимаются документами, которые не публикуются. Поэтому признаки могут быть достаточно косвенными. Скажем, рост доходов населения, продолжение массового директивного кредитования, когда средства правительства будут исчерпаны и происходить это будет на фоне отсутствия новых кредитов.

– Есть ли надежда, что этого не случится, пока Павел Каллаур у руля Национального банка Беларуси?

– Если решение об эмиссии будет принято, то сделано это будет на «высшем политическом уровне». И оно совершенно не будет зависеть от фамилии того, кто к этому моменту будет возглавлять Нацбанк. Решение о включении печатного станка принимается не главой Нацбанка, так как ни один вменяемый председатель, будь то Павел Каллаур или же кто-то другой, такое решение не будет принимать и не будет даже его приветствовать.

Но, с другой стороны, если решение об эмиссии будет принято, то Каллаур (или же любой другой глава Нацбанка) будет вынужден его исполнять.

myfin.by

Читайте также: Экономист – о минусе в золотовалютных резервах. Чем это может обернуться?

Экономисты о том, что ждет белорусский рубль в 2021 году и в чем лучше хранить сбережения

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up