Новости / Общество

Журналисты выяснили, как окружение Лукашенко зарабатывает на контрабанде сигарет в Россию

4.02.2021, 17:33  / remove_red_eye 2135   / chat_bubble3

Контрабанда из Беларуси составляет большую часть российского нелегального табачного рынка. И зарабатывают на этом бизнесмены, приближенные к Александру Лукашенко. К такому выводу пришло совместное расследование российского издания «Проект» и белорусского сайта Naviny.by.

Журналисты выяснили, как окружение Лукашенко зарабатывает на контрабанде сигарет в Россию

Фото: Дзержинск.by

В публикации отмечается, что Россия ежегодно теряет миллиарды рублей на контрабанде и реэкспорте товаров из Беларуси, однако закрывает на это глаза, позволяя зарабатывать компаниям, связанным с белорусскими властями.

По словам авторов исследования, в схеме участвуют сотрудники российской таможни среднего и высшего уровня. Кроме обычной контрабанды для перевозки товаров из Беларуси используется так называемый «прерванный транзит»: белорусские компании заявляют, что везут сигареты в Кыргызстан, Казахстан или Армению, но до точки назначения они не доходят, а оседают в России.

Договоренность об сделках заключается через анонимные каналы в Telegram и группы в соцсети «ВКонтакте».

Авторы исследования отмечают, что, в отличие от России, на белорусской стороне на контрабанде зарабатывают очень крупные бенефициары, близкие к режиму Лукашенко.

В декабре Радио Свобода сообщало, что в Украине пограничники задержали в прошлом году огромное количество контрабандных сигарет из Беларуси — почти два миллиона пачек.

В ноябре литовский информационный портал delfi.lt опубликовал специальное расследование о контрабанде табачных изделий из Беларуси в Литву. Из него следует, что эта контрабандная деятельность происходит не без ведома, а возможно, и не без участия белорусских властей.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Хорошо, что он не контрабандист. Симпатичный мужик…
С. С. Горбункоа