Новости / Протесты

Политолог: Если насилие «силовиков» законно, то чего они так боятся? Спасителей страны в любом обществе чествуют, а их портреты везде сияют

4.02.2021, 12:27  / remove_red_eye 1256   / chat_bubble3
Политолог: Если насилие «силовиков» законно, то чего они так боятся? Спасителей страны в любом обществе чествуют, а их портреты везде сияют

Задержание в Минске 26 сентября. Фото: tut.by

Если «силовики», осуществляя политические репрессии, выступают от имени государства, имеющего монополию на насилие, то ради чего они так прячутся за балаклавами и вымышленными именами, рассуждает в своем блоге на Радыё Свабода Валер Карбалевич?

Кратко

  • В Беларуси лица, осуществляющие репрессии, всячески скрывают свою принадлежность к государственным органам.
  • Насилие от имени государства должно происходить по определенным правилам, которые в цивилизованном обществе называются законами.
  • Люди прячутся тогда, когда хорошо понимают, что делают что-то нехорошее, неправильное, незаконное, что противоречит взглядам большинства населения.

Известный социолог Макс Вебер констатировал, что монополия на насилие является важнейшей функцией государства, которое не могут выполнять другие организации и общественные учреждения. Однако, наблюдая за процессами, которые происходят в Беларуси сегодня, эта политологическая аксиома требует определенной коррекции.

Дело в том, что те лица, которые устраивают политические репрессии, всячески скрывают свою принадлежность к государственным органам.

Большинство из 30 с лишним тысяч граждан, попавших в автозаки, задержали неизвестные лица в форме без опознавательных знаков или вообще в гражданской одежде. Они не представлялись и скрывали лица. Сотрудники МВД выступают свидетелями в судах анонимно. Погромы в минских дворах также делают неизвестные лица, которые, как показала история с трагической гибелью Романа Бондаренко, имеют карт-бланш на убийство.

Если эти люди выступают от имени государства, имеющего монополию на насилие, то ради чего они так маскируются?

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Второй момент. Насилие от имени государства должно происходить по определенным правилам, которые в цивилизованном обществе называются законами. Формально законы есть, однако в Беларуси они в таких ситуациях перестали действовать. Не по одному из убийств протестующих (включая Романа Бондаренко) не завели уголовное дело. С точки зрения юриспруденции ситуация феноменальная: убийство есть, А уголовного дела нет.

Люди прячутся тогда, когда хорошо понимают, что делают что-то нехорошее, неправильное, незаконное, вопреки мнению большинства населения. И вряд ли стоит верить их заявлениям, что они якобы спасают страну. Ведь в таком случае народ их считал бы героями. А в любом обществе героев публично чествуют, их имена, портреты сияют на информационном экране. Тут же происходит с точностью наоборот. Их всячески скрывают, и сами они прячутся. Ведут себя не как герои, а наоборот, как антигерои. Ведь понимают, что не олицетворяют не только волю народа, а даже в полном смысле волю государства.

Возникает логичный вопрос: может, эти люди действуют не от имени государства? И здесь стоит обратить внимание на такое обстоятельство.

Легитимность Александра Лукашенко в качестве президента Беларуси, скажем мягко, вызывает большие сомнения. Вероятно, что силовики, выполняющие его приказы, это понимают. Они подсознательно чувствуют, что выполняют не роль правоохранителей, а функции личной гвардии своего босса.

Тогда все становится на свои места, все логично. Они не государственные служащие, а члены лукашенковской команды, группировки, или как еще ее назвать. В таком случае как можно требовать от них действовать открыто, не скрываться, соблюдать закон? Если, как отметил их босс, «иногда не до законов».

Мнение, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

Читайте также: Политический аналитик: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной

Политический аналитик: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»

Карбалевич: Хоккейный чемпионат отобрали? Теперь политике репрессий ничто не мешает

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

“Они могут нам здорово помочь” – Лукашенко поручил сделать не формальной работу народных дружин

Scroll Up