Политолог: Если насилие «силовиков» законно, то чего они так боятся? Спасителей страны в любом обществе чествуют, а их портреты везде сияют
Если «силовики», осуществляя политические репрессии, выступают от имени государства, имеющего монополию на насилие, то ради чего они так прячутся за балаклавами и вымышленными именами, рассуждает в своем блоге на Радыё Свабода Валер Карбалевич?
Кратко
- В Беларуси лица, осуществляющие репрессии, всячески скрывают свою принадлежность к государственным органам.
- Насилие от имени государства должно происходить по определенным правилам, которые в цивилизованном обществе называются законами.
- Люди прячутся тогда, когда хорошо понимают, что делают что-то нехорошее, неправильное, незаконное, что противоречит взглядам большинства населения.
Известный социолог Макс Вебер констатировал, что монополия на насилие является важнейшей функцией государства, которое не могут выполнять другие организации и общественные учреждения. Однако, наблюдая за процессами, которые происходят в Беларуси сегодня, эта политологическая аксиома требует определенной коррекции.
Дело в том, что те лица, которые устраивают политические репрессии, всячески скрывают свою принадлежность к государственным органам.
Большинство из 30 с лишним тысяч граждан, попавших в автозаки, задержали неизвестные лица в форме без опознавательных знаков или вообще в гражданской одежде. Они не представлялись и скрывали лица. Сотрудники МВД выступают свидетелями в судах анонимно. Погромы в минских дворах также делают неизвестные лица, которые, как показала история с трагической гибелью Романа Бондаренко, имеют карт-бланш на убийство.
Если эти люди выступают от имени государства, имеющего монополию на насилие, то ради чего они так маскируются?
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Второй момент. Насилие от имени государства должно происходить по определенным правилам, которые в цивилизованном обществе называются законами. Формально законы есть, однако в Беларуси они в таких ситуациях перестали действовать. Не по одному из убийств протестующих (включая Романа Бондаренко) не завели уголовное дело. С точки зрения юриспруденции ситуация феноменальная: убийство есть, А уголовного дела нет.
Люди прячутся тогда, когда хорошо понимают, что делают что-то нехорошее, неправильное, незаконное, вопреки мнению большинства населения. И вряд ли стоит верить их заявлениям, что они якобы спасают страну. Ведь в таком случае народ их считал бы героями. А в любом обществе героев публично чествуют, их имена, портреты сияют на информационном экране. Тут же происходит с точностью наоборот. Их всячески скрывают, и сами они прячутся. Ведут себя не как герои, а наоборот, как антигерои. Ведь понимают, что не олицетворяют не только волю народа, а даже в полном смысле волю государства.
Возникает логичный вопрос: может, эти люди действуют не от имени государства? И здесь стоит обратить внимание на такое обстоятельство.
Легитимность Александра Лукашенко в качестве президента Беларуси, скажем мягко, вызывает большие сомнения. Вероятно, что силовики, выполняющие его приказы, это понимают. Они подсознательно чувствуют, что выполняют не роль правоохранителей, а функции личной гвардии своего босса.
Тогда все становится на свои места, все логично. Они не государственные служащие, а члены лукашенковской команды, группировки, или как еще ее назвать. В таком случае как можно требовать от них действовать открыто, не скрываться, соблюдать закон? Если, как отметил их босс, «иногда не до законов».
Мнение, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
Карбалевич: Хоккейный чемпионат отобрали? Теперь политике репрессий ничто не мешает
Комментарии
Правила комментирования
“Они могут нам здорово помочь” – Лукашенко поручил сделать не формальной работу народных дружин