Новости / Деньги

«Переплата в пять раз». Нюансы нового и единственного кредита на покупку «вторички» в Беларуси

4.02.2021, 14:27  / remove_red_eye 4829   / chat_bubble6

В Беларуси возобновлено кредитование на покупку вторичного жилья. Правда, только одним банком и под 21% годовых. Кто может рассчитывать на получение нового продукта «Беларусбанка» – «Ипотека Экспресс», чем он отличается от обычных кредитов на жилье и почему, по мнению специалистов, он поможет улучшить жилищные условия довольно ограниченному кругу желающих, узнала Intex-press.

«Переплата в пять раз». Нюансы нового и единственного кредита на покупку «вторички» в Беларуси

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Еще в начале прошлого года с кредитами на покупку готового жилья в Беларуси все было более-менее стабильно. По состоянию на вторую половину февраля кредиты на приобретение квартир на вторичном рынке можно было получить во многих банках, процентная ставка составляла около 12% годовых.

С апреля банки один за другим начали приостанавливать выдачу таких кредитов, а в августе программу кредитования «вторички» свернул последний банк, предоставлявший к тому времени кредиты на покупку жилья под 19,99% годовых.

Что за новый кредит

С 1 февраля 2021 года «Беларусбанк», приостановивший выдачу кредитов на покупку жилья на вторичном рынке на общих основаниях с мая прошлого года, запустил новый кредитный продукт «Ипотека Экспресс». Главное его отличие от обычных кредитов на жилье в том, что он выдается под залог приобретаемого имущества, то есть недвижимости.

Банк готов финансировать сделки как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Кредитовать могут до 100% стоимости приобретаемого жилья, но банк уточняет, что будет делать это «в пределах платежеспособности кредитополучателя».

Срок предоставления кредита – до 20 лет, он выдается в белорусских рублях.

Процентная ставка привязана к ставке рефинансирования (ставка + 13,25 процентного пункта), в настоящее время это 21% годовых. При изменении ставки рефинансирования будет меняться и ставка по кредиту.

Кредитополучателями могут быть люди, постоянно проживающие в Беларуси и имеющие постоянный источник доходов в республике. Рассчитывать на кредит могут также пенсионеры.

Как сообщили Intex-press в контакт-центре «Беларусбанка», взять такой кредит можно для приобретения жилья в любом населенном пункте страны. Состоит желающий его получить в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий или нет, значения не имеет.

«Переплата невероятно большая»

Никита Лебедевский, агент по операциям с недвижимостью агентства «Мариэлт»:

– На мой взгляд, новым продуктом «Ипотека Экспресс» будут пользоваться только те люди, которым нужно срочно приобрести жилье и для этого им не хватает небольшой суммы, то есть основные средства у них есть. Переплата по этому кредиту невероятно большая, но это хоть какой-то выход для некоторых.

После введения этого кредита, на мой взгляд, движение на рынке недвижимости вряд ли сильно изменится. Возможно, продажи увеличатся процентов на пять, максимум – на 10.

Есть ли другие варианты

В контакт-центре «Беларусбанка» Intex-press сообщили, что помимо «Ипотеки Экспресс» в этом банке готовы предложить еще один кредитный продукт для покупки жилья на «вторичке» – кредит в рамках строительных сбережений. Ставка по этому кредиту более низкая (сейчас составляет 8,75% годовых), но получить его не так-то просто. Надо открыть жилищно-накопительный вклад и в течение определенного периода (до 7 лет) вносить на него деньги. Когда накопленная сумма достигнет 25% от стоимости жилья, можно обращаться за получением кредита (он покроет до 75% стоимости квартиры).

В других пяти крупных банках ответили, что кредитование покупки жилья на «вторичке» у них все еще приостановлено и, когда возобновится, неизвестно.

Получается, у людей, желающих приобрести квартиру с помощью банковского кредита, способов улучшить свои жилищные условия, мягко говоря, немного.

Когда банк может забрать ипотечную квартиру

Согласно указу «Об ипотечном жилищном кредитовании», подписанном в прошлом году, банк сможет взыскать предмет ипотеки только при одновременном соблюдении двух условий: если задолженность по основной сумме долга превышает 10% от суммы предоставленного кредита, а также просроченная задолженность по основной сумме долга и процентам за пользование кредитом составляет более 90 дней (в случае смерти кредитополучателя – более 9 месяцев).

Читайте также: Обвалились цены на барановичской «вторичке». Что случилось и какие перспективы у рынка недвижимости

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
marinaivanovna

Такой кредит мало кто потянет. Там суммы заоблачные будут. У кого есть деньги без всяких кредитов жилье купит.