Новости / Коронавирус

«Нас делают подопытными кроликами». Почему не все барановичские медработники пожелали привиться от COVID-19

4.02.2021, 14:14  / remove_red_eye 4509   / chat_bubble1

Первый этап вакцинации медработников в нашем регионе закончился 1 февраля – привились 790 человек. Это примерно четвертая часть от количества врачей и среднего медперсонала, которые работают в лечебных учреждениях, входящих в состав УЗ «Барановичская центральная поликлиника». Intex-press пообщалась с теми, кто не привился, и узнала, почему они отказались вакцинироваться.

«Нас делают подопытными кроликами». Почему не все барановичские медработники пожелали привиться от COVID-19

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Партию российской вакцины «Спутник V» Барановичский регион получил 20 января. Она предназначалась для вакцинации медицинских работников, так как врачи и медсестры находятся в группе риска. Однако не все согласились прививаться.

Мы пообщались с некоторыми из них (по понятным причинам они попросили не указывать их фамилии и место работы) и узнали, что вызывает сомнения у медработников и почему они отказываются от этой процедуры.

Лилия:
– Как медик, я понимаю, что прививать нужно как можно больше людей, чтобы получить итоговый результат. Ведь без этого никак. Но лично я не хочу пока прививаться никакой из предложенных вакцин. На мой взгляд, сейчас любая прививка от COVID-19 – это лотерея. Все, конечно, сами решают, но мы с мужем хотели бы подождать некоторое время. К слову, мой муж тоже работает врачом и переболел коронавирусом, причем в очень тяжелой форме. Поэтому есть страх, что вакцинация может закончиться летальным исходом.

Сергей:
– Во-первых, российская вакцина «Спутник V» не прошла всех необходимых клинических испытаний, слишком мало времени прошло с момента ее разработки: быстро разработали, быстро запустили в ход. Поэтому к ней у меня нет особого доверия. Во-вторых, для того, чтобы ввести эту вакцину, пациент должен быть здоровым и не болеть коронавирусом. А у нас никаких тестов на COVID-19 не делают – пришли, температуру померили и все.

Светлана:
– Я работаю в очаге COVID-19 и ни разу не болела этим заболеванием. Но прививку препаратом «Спутник V» делать не хочу и не буду. У нас с мужем свое мнение по поводу вакцинации, и мы его уже высказали в своем отделении. Однако все равно несколько раз нас вызывали и уговаривали привиться, так как мы находимся в зоне риска.

Зачем она нужна, если иммунитет хороший? А если после прививки не выработаются антитела или будет еще хуже, то что тогда? Кто за это ответит? Мое мнение: нас делают подопытными кроликами.

К слову, у нас в отделении те, кто все-таки решился вакцинироваться, начинают болеть – видимо, пока вырабатываются антитела. Но на больничный их никто не отпускает, чтобы не портить статистику.

Екатерина:
– В данный момент я отказалась от прививки «Спутником V», потому что для меня недостаточно информации об этой вакцине. Также у меня низкий кредит доверия к российской фарминдустрии.

Анна:
– Я не доверяю вакцине, которая, условно, сделана «на бегу» – никаких клинических испытаний, никакой статистики эффективности и летальности. Хотя я уверена, что если и будут какие-то данные об этом всем, то они будут реальными. Даже китайская вакцина предполагает 50% эффективности. Не думаю, что «Спутник V» даст больше процентов.

Еще у нас не проводится оценка выработки антител после вакцины, что тоже не очень хорошо. Когда имеешь много вопросов и довольно размытые и неубедительные ответы – вряд ли будешь доверять.

Мария:
– Во-первых, я уже переболела коронавирусом и у меня выработались антитела. Во-вторых, эта вакцина не прошла полное клиническое испытание и неизвестно еще, какие у человека могут быть последствия от нее в будущем. Я молодая мама, хочу быть здоровой и иметь детей.

Александра:
– На мой взгляд, вакцину не успели хорошо протестировать, да и у меня предостаточно примеров от знакомых и пациентов, которые после прививки были далеко не в лучшем состоянии. Еще одна причина, почему я против – нет никаких подтверждений, что вакцина действительно помогает бороться с коронавирусом.

Ольга:
– По моему мнению, вакцина не совсем изучена, чтобы прививать ею людей. Даже перед прививкой у нас толком не обследуют человека, максимум – измеряют температуру, давление и «слушают». А ведь пациент должен быть идеально здоров как минимум 14 дней до введения вакцины.

Все знают, что есть и бессимптомные формы коронавируса, но об этом даже не говорят! Если человеку, у которого уже есть вирус, добавить сверху еще вакцину от COVID-19, то неизвестно, чем это может закончиться.

К слову, у нас на работе заставляют вакцинироваться всех тех, у кого ни разу не было подтвержденного коронавируса.

Читайте также: Как изменилась стоимость лечения коронавирусного пациента в больнице Барановичей за несколько месяцев

Сколько случаев ОРИ зарегистрировано в Барановичах с начала года

Сколько организаций оштрафовали в Барановичах за нарушение ограничений по COVID-19

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Поддерживаю коллег. Нет у меня доверия к препаратам, разработанным за год — полтора года.