Новости / Город

Обвалились цены на барановичской «вторичке». Что случилось и какие перспективы у рынка недвижимости

3.02.2021, 16:13  / remove_red_eye 11160   / chat_bubble2

Последний квартал 2020 года, как, впрочем, и весь прошлый год, были не самым удачным для продавцов недвижимости. Цена квадратного метра упала, но это не подтолкнуло потенциальных покупателей активно приобретать квартиры.

Обвалились цены на барановичской «вторичке». Что случилось и какие перспективы у рынка недвижимости

Фото: Василий ПОШЕЛЮК

Купили мало

За 4 квартал 2020 года в Барановичах было зарегистрировано 168 сделок купли-продажи квартир, сообщает realt.by.

Так мало жилья в нашем городе не покупали давно. Например, за 4 квартал 2019 года была зарегистрирована 301 сделка купли-продажи: в 1,8 раза больше, чем за последний квартал прошлого года.

Спрос снизился не только в Барановичах. Примерно на столько же упало количество зарегистрированных сделок с недвижимостью в Пинске и Бресте.

За весь 2020 год в Барановичах было продано 789 квартир, в 2019 году – 870.

В тренде – «однушки» и «двушки»

Самыми популярными в 4 квартале прошлого года у жителей нашего города были однокомнатные и двухкомнатные квартиры: на них пришлось по 42% от всех сделок купли-продажи. «Трешки» покупали только в 16% случаев, четырехкомнатные – в 1%.

Цены снизились сильнее, чем у других

Средняя стоимость квадратного метра проданных квартир в Барановичах в декабре 2020 года составила 460 долларов и снизилась по сравнению с декабрем прошлого года на 8%. Это одно из самых сильных падений среди крупных городов страны. Например, в Бресте и Пинске средняя цена «квадрата» упала на 5%.

Сильнее, чем в Барановичах, стоимость квадратного метра снизилась только в Солигорске и Лиде.

Средняя стоимость квадратного метра проданных квартир в Барановичах (декабрь каждого года)

  • 2015 год – $643
  • 2016 год – $480
  • 2017 год – $480
  • 2018 год – $499
  • 2019 год – $501
  • 2020 год – $460

Где жилье дешевле, чем у нас

Из 16 крупных городов страны по уровню цен на «вторичку» наш город находится на 13 месте. Дешевле, чем в Барановичах, квадратный метр только в Мозыре, Бобруйске и Орше.

В Бресте средний «квадрат» в 1,6 раза дороже, чем в Барановичах, в Минске – примерно в 2,8 раза.

Екатерина Варсак, специалист по аналитике Realt.by:

– 2020 год выдался крайне непростым для рынка вторичного жилья как в столице, так в и регионах. Две волны COVID-19, политическая и экономическая нестабильность, сначала частичная, а затем и полная приостановка кредитования «вторички» не могли не сказаться на покупательской активности по всей стране.

Основной пик спроса на квартиры во всех крупных городах страны приходился на первый квартал, и уже первое падение продаж было зафиксировано с началом пандемии и первом частичном сокращении кредитных продуктов. В третьем квартале мы отмечали небольшой рост спроса – новость о полной приостановке кредитования побудила многих желающих решать свой квартирный вопрос незамедлительно. И уже в четвертом квартале без кредитной подпитки количество проданных квартир существенно снизилось.

В сумме за весь 2020 год в Минске и областных центрах заключили на 20% сделок меньше, чем в 2019 году. В других крупных городах – на 16%.

Сокращение спроса отразилось и на ценах. В большинстве крупных городов средний уровень цен на квартиры в сравнении с концом прошлого года существенно снизился. Ощутимее всего – в Лиде и Солигорске (минус 9%) и Барановичах (минус 8%).

Если говорить о первом полугодии 2021 года, то ожидать существенно роста спроса на квартиры на «вторичке» в стране нет никаких оснований – спрос продолжит падать. Как минимум потому что нет оснований для восстановления кредитования покупки жилья на прежнем уровне. Появившийся кредитный продукт от Беларусбанка с процентной ставкой в 21% годовых едва ли можно назвать массовым привлекательным продуктом. Безусловно, будут люди, которые прибегнут к его использованию. Например, те, кто располагает сбережениями и/или достаточными доходами, благодаря чему может рассчитывать на комфортные для себя ежемесячные платежи, или те, кому необходимо решать свой квартирный вопрос оперативно. Однако рассчитывать, что это серьезно скажется на спросе, не стоит. Более того, возможно все большее перетекание потенциальных покупателей на рынок новостроек, так как здесь все еще остаются более привлекательные кредитные продукты.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

если нет хорошей работы и заработков, то с чего бы расти ценам на жилье

Scroll Up