Мошенники представлялись «коллекторами» и вымогали деньги у жителей Брестской области
Первые звонки зафиксировали в декабре 2020 года. Несколько случаев произошло и в январе.
В Беларуси отсутствуют определения коллектора, коллекторской деятельности или коллекторского агентства, а вопросы по взысканию задолженности урегулированы и четко прописаны, сообщает БЕЛТА.
– Мошенники пользуются недостаточной правовой грамотностью, применяют методы психологического давления и вымогают у людей деньги, – отметила представитель УВД облисполкома Наталья Сахарчук.
Обычно злоумышленники звонят в мессенджере, представляются коллекторами и сообщают о якобы имеющейся задолженности.
– Причем не грубят, не угрожают, а вежливо просят во избежание их визита выплатить долг: перевести всю сумму или ее часть на расчетный счет. Подобные звонки не остаются без внимания сотрудников милиции. Проводится работа по установлению личностей «коллекторов», – подчеркнула официальный представитель УВД.
Специалисты рекомендуют в такой ситуации соблюдать спокойствие, узнать у звонящего личные данные, должность и номер телефона. Затем пообещать перезвонить и положить трубку.
– Не нужно перечислять деньги по звонку незнакомых людей и оплачивать непроверенные услуги. Если оказывается психологическое давление, угрозы финансовых и других потерь, постарайтесь не волноваться. Это обычные уловки преступников, главная цель которых ввести человека в состояние неуверенности и страха, – пояснила Наталья Сахарчук.
Комментарии
Правила комментирования
Вот оно что делается)) из рашки стали к нам коллекторы подтягиваться)))