Новости / Общество

Мнение. В чем просчитались барановичские чиновники, пытаясь скрыть статистику по смертности за 2020 год

3.02.2021, 10:17  / remove_red_eye 22903   / chat_bubble4

Из годового отчета отдела ЗАГС Барановичского горисполкома за 2020 год пропали цифры по количеству зарегистрированных смертей в Барановичах. Однако это не помешало корреспонденту Intex-press высчитать приблизительное число умерших в городе и сравнить его с доковидными показателями по смертности.

Мнение. В чем просчитались барановичские чиновники, пытаясь скрыть статистику по смертности за 2020 год

Фото: Intex-press

«Регистрируя акты гражданского состояния, отделы ЗАГС формируют статистическую информацию, которая отражает демографическую ситуацию в регионе. […] Эта информация обладает высокой степенью государственной важности, поскольку является ресурсом для деятельности органов власти всех уровней, и в первую очередь при разработке стратегии дальнейшего социально-экономического развития страны», – такими словами начинался один из годовых отчетов последних лет о работе отдела ЗАГС Барановичского горисполкома, когда умирать в нашей стране еще было можно, а статистика по смертности не охранялась как какой-то секретный военный объект.

Но с тех пор, как в Беларусь пришел коронавирус, данные о смертности в городе почему-то утратили «высокую степень государственной важности»: их попросту перестали публиковать. Вот и в традиционном отчете отдела ЗАГС о работе за 2020 год их не оказалось. Видимо, чиновники решили, что, если убрать один-единственный показатель из отчета, никто не узнает, на сколько выросла смертность в городе в период пандемии коронавируса. Но ведь люди – не цифры на бумаге, их так просто ластиком не сотрешь. Нет-нет, да и просочится очередная история о том, что «корона» есть и от нее умирают. А скрывать статистику еще уметь надо. У ЗАГСа же с этим что-то явно пошло не так. Убрать-то смертность они убрали, но все остальные показатели остались! Так что высчитать недостающее, пусть и без претензии на абсолютную точность, не составляет никакого труда.

Итак, что мы имеем. В 2020 году городской ЗАГС совершил 5604 записи актов гражданского состояния. Таких актов, судя по законодательству, существует всего семь: рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть. ЗАГС приводит статистику по пяти из них: рождения – 1659, браки – 937, разводы (через ЗАГС) – 173, установление отцовства – 180, перемена имени – 45. Сложив все эти показатели и отняв их от общего числа записей актов гражданского состояния, получаем цифру – 2610. Остается выяснить, сколько в ней пришлось на смерти, а сколько – на усыновление. Просмотрев статистику за предыдущие несколько лет, когда данные по смертности еще публиковались, можно высчитать, что усыновлений ЗАГСом в Барановичах в 2019 году и 2018-м регистрировалось по 26. За 2020 год цифры по усыновлению нет, как нет данных и по смертности. Но едва ли стоит рассчитывать, что такой сложный кризисный год вызвал бум усыновлений в Барановичах. Впрочем, даже если это и так, условная смертность в 2020 году составила более 2500 случаев.

А теперь посмотрим, сколько людей умирало в предыдущие годы: в 2019 году – 2023, в 2018 – 2039. То есть, по самым приблизительным подсчетам, получается, что смертность в нашем городе за год выросла как минимум на 20%!

А теперь, внимание, вопрос: для чего и для кого все это? Если мы перестанем говорить и писать о смерти, люди умирать не перестанут. А вот если станем убеждать других в том, что все хорошо, когда это не так, смертей может стать больше.

Когда я готовила этот материал, коллеги шутили, что теперь ЗАГС и имена новорожденных перестанет публиковать, опасаясь, что и по ним мы сможем смертность вычислить. А мне вот как-то совсем не смешно. Мне страшно. Страшно жить в государстве, где отчеты и цифры важнее живых людей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

статистика здесь умерла, но не попадет в статистику