Новости / Экономика

Минздрав уверяет, что необоснованного повышения цен на лекарства не будет

3.02.2021, 12:05  / remove_red_eye 160   / chat_bubble3

О том, что беспочвенного повышения цен не произойдет, заявил журналистам Дмитрий Чередниченко, заместитель министра здравоохранения Беларуси.

Минздрав уверяет, что необоснованного повышения цен на лекарства не будет

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

— Минздрав готов к любому диалогу и любым предложениям со стороны всех участников фармрынка, поэтому мы уверены, что необоснованного повышения цен на лекарственные препараты не будет, — цитирует БЕЛТА Чередниченко.

По его словам, для этого предприняты соответствующие меры. В частности, Минздрав провел встречи с представителями Ассоциации международных фармацевтических производителей, отечественных компаний, состоялась встреча с дистрибьюторами, представителями крупных аптечных сетей.

— Мы нашли точки соприкосновения и увидели понимание (и со стороны фармбизнеса, и отечественных производителей) важности той проблемы, которая в настоящий момент имеется. И все выразили заинтересованность в том, чтобы ее решить, — отметил замминистра.

Предложены конкретные меры, которые будут выполняться. Производители лекарственных препаратов должны снизить отпускные цены на 2%. Уменьшится и размер применяемых надбавок при формировании оптовых и розничных цен: на 2% на уровне оптового звена и на 5-6% на уровне розницы. «Таким образом мы нивелируем введение НДС, и индекс потребительских цен, который установлен на 2021 год в размере 104,9%, будет выполнен», — добавил Чередниченко.

Он уточнил, что этот показатель индекса потребительских цен установлен для лекарств, которые относятся к категории социально значимых. К ним относятся наиболее востребованные населением препараты, в том числе для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. На период пандемии это противовирусные, противовоспалительные лекарства, часть — антибиотики. Перечень корректируется.

Напомним, в связи с изменениями Налогового кодекса с 1 января изменился установленный порядок взимания НДС по лекарственным средствам и медизделиям, ранее освобожденным от этого налога, а именно: при реализации на территории Беларуси таких товаров, при их ввозе в страну введена ставка НДС в размере 10%.

Читайте также: Аптеки подняли цены на лекарства из-за роста НДС, а чиновники просят «открутить» ценники обратно

«Происходит это из-за решения на уровне государства». Аптеки и медцентры повышают цены

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Анекдот :
«Оснований для поднятия цен небыло, цены подняли без всяких оснований.»

Последнее изменение около 8 месяцев назад