Новости / Общество

«Ложки делают из тюбика от зубной пасты». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик за решеткой уже 220 дней

3.02.2021, 7:30  / remove_red_eye 2047   / chat_bubble4

Игорь постепенно выходит из голодовки. Тюремные врачи перестали наблюдать за его состоянием.

«Ложки делают из тюбика от зубной пасты». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик за решеткой уже 220 дней

Ігар Лосік, фота соцсеткi

Администратор телеграмм-канала «Беларусь головного мозга» и консультант «Радио Свободы» Игорь Лосик за решеткой с 25 июня 2020 года. Неделю назад он прекратил голодовку, которую держал более 40 дней. Теперь чувствует себя лучше. В первые дни после голодовки каждый прием пищи вызывал боли в желудке.

– Игорь уже ест каши, сухофрукты — рассказала «Свободе» супруга Игоря. — К сожалению, его ни разу с момента прекращения голодовки не осматривал врач. Игоря даже не спрашивают там, как он себя чувствует. Но Игорь сказал, что его завалили письмами. У него сейчас более ста писем только таких, на которые он пока еще не ответил. Будет по возможности отвечать на все.

По ее словам, муж и его сокамерники имеют неудобства в приеме пищи. В частности, столовые приборы (ложки. – прим.ред.) им выдают только во время «официального» обеда либо ужина. Если кто-то в камере захочет поесть в другое время, то вместо ложки-пустой тюбик из-под зубной пасты.

– Ложки им в камере выдают только на время еды, когда приносят обед, — рассказывает жена Лосика. – Потом забирают. Все другое время, когда они что-то делают себе из еды, то пользуются тюбиками из-под зубной пасты. Делают из них ложки. Игорь так ест каши.

По ее словам, по-прежнему ничего не известно ни о передаче дела Игоря в суд, ни о каких-то следственных действиях с его участием.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», на который подписано более 366 тысяч пользователей, внештатный консультант издания «Радио Свобода». 25 июня задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Лосику предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»).

25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей. Но стало известно об очередном его обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста против обвинения Лосик объявил голодовку.

Читайте также: Известный православный священник поручился за барановичского политзаключенного Игоря Лосика

«Выглядит достаточно бледным», – адвокат о голодающем барановичском политзаключенном Игоре Лосике

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Это обычная практика в местах заключения и не только в наших – чтобы ЗК не делали “заточки”…

Scroll Up