Судят барановичского тренера по плаванию, которого обвиняют в перевозке «коктейля Молотова»
В автомобиле мужчины вечером 10 августа милиция нашла горючие вещества.
В суде Барановичского района и г. Барановичи 2 февраля началось рассмотрения уголовного дела по обвинению жителя города (1995 г.р.) в перевозке горючей жидкости типа «коктейль Молотова». Его обвиняют по ч.1. статьи 295-3 УК РБ («Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ»).
В начале судебного заседания обвиняемый ходатайствовал, чтобы судебный процесс был закрытым.
– Прошу провести закрытое заседание в связи с тем, что я работаю тренером-преподавателем. У меня более 150 детей, я плотно общаюсь с родителями не хотелось бы портить репутацию школы и отношение в городе ко мне, – пояснил он.
Его требования поддержали адвокат Татьяна Осипенко и гособвинитель Александр Ярошевич. Однако судья Ольга Романюк отказала в удовлетворении ходатайства и оставила суд открытым.
Согласно обвинению, житель города изготовил, хранил и перевозил в своем автомобиле горючее вещество, с которым инспекторы ГАИ его задержали вечером 10 августа на улице Димитрова. Обвиняемого, а также его пассажиров, тогда поместили в СИЗО. По данным следствия в машине нашли балаклаву, дубинку, метательные ножи и горючую смесь. Найденную смесь отправили на экспертизу, которая установила, что ее состав был близким к составу «коктейля Молотова».
Обвиняемый свою вину признал частично: он согласился с тем, что перевозил и хранил горючую смесь, но отрицает ее изготовление.
По его словам, горючую жидкость он взял на работе для собственных нужд, возил ее в машине несколько месяцев и не подозревал, что она – горючая.
– Я был в шоке от предъявленных следователем обвинений, – признался мужчина.
Гособвинитель запросил для обвиняемого два года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Меру пресечения было предложено изменить с подписки о невыезде на содержание под стражей, а также взыскать процессуальные расходы (стоимость экспертизы) в сумме 531 рубля.
Адвокат попросила суд учесть множество положительных характеристик обвиняемого, наличие у него двух маленьких детей. Она считает, что в суде не было доказано наличие у обвиняемого прямого умысла (что необходимо для квалификации дела по ч. 1 ст. 295-3 УК), ее подзащитный не осознавал, что перевозит «коктейль Молотова». В связи с этим адвокат попросила суд оправдать подсудимого, а если его все-таки признают виновным, то учесть все смягчающие обстоятельства и назначить минимально возможное наказание в виде штрафа.
В последнем слове обвиняемый просил суд не лишать его свободы.
– Я достойный гражданин Беларуси, у меня два высших образования, у меня около 100 учеников, которые за меня переживают, хорошая характеристика из армии (снайпер-разведчик) – я получил звание лейтенанта запаса, и командиры просили остаться по контракту. Я люблю семью, люблю своих детей, и если суд усмотрит мою вину, то прошу не лишать свободы.
Комментарии
Правила комментирования
Высший суд — суд совести.
Виктор Гюго