Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело на пропагандиста Азаренка
Супруг политзаключенной Екатерины Андреевой Игорь Ильяш считает, что сотрудник СТВ нарушил закон, опубликовав частную переписку.
Прокуратура прислала ответ на обращение журналиста Игоря Ильяша, который считает, что в действиях Григория Азаренка есть состав преступления по статье 203 УК РБ («Нарушение тайны переписки»), пишет «Белсат».
13 января на телеканале СТВ вышла программа Азаренка «Тайные пружины политики», в которой он обвинил политзаключенную журналистку «Белсата» Екатерину Андрееву в том, что в ноябре 2020 года она через стрим якобы руководила протестами и личным примером «вдохновляла мятежников». Азаренок назвал Екатерину «чистой уголовницей», «иностранным агентом», с которыми во время войны «разбирался СМЕРШ».
В сюжете он использовал скриншоты частной переписки журналиста Игоря Ильяша, мужа Екатерины, с главой Национального союза журналистов Украины Сергеем Томиленко.
15 января Ильяш направил в милицию и прокуратуру заявление с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело против Азаренка. Также он требовал выяснить, как к тому попали скриншоты частной переписки. Если это попало от силовиков, которые арестовали технику Ильяша в рамках уголовного дела против его жены, то тогда надо было бы привлечь к ответственности их за разглашение сведений предварительного следствия (часть 2 статья 407 УК РБ).
Если же силовики не передавали этих скриншотов Азаренко, значит, тот мог получить доступ к переписке, только взломав страницу Ильяша в Facebook, что может быть квалифицировано по статье 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации».
Прокурор Заводского района Минска Александр Кулаковский отказался возбуждать уголовное дело против пропагандиста Азаренка.
«Установлено, что ваше заявление о совершении Азаренком и другими лицами преступлений основано на предположениях, нет признаков […] преступление», – говорится в ответе прокурора.
Игорь Ильяш намерен обжаловать этот ответ в прокуратуре. Он считает его совершенно необоснованным.
«В чем тут предположения, когда Азаренок опубликовал фрагменты моей личной переписки в эфире государственного телеканала? Мне кажется, что таким образом прокуратура просто хочет избежать непосредственной оценки действий Азаренка. […] Так все же нарушать тайну переписки, публиковать частную переписку других лиц в Беларуси можно? Можно ли это только государственным пропагандистам и спецслужбам?».
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования
“ЗАКОН, ЧТО ДЫШЛО: КУДА ПОВЕРНУЛ , ТУДА И Вышло. “