Новости / Общество

Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело на пропагандиста Азаренка

2.02.2021, 14:25  / remove_red_eye 987   / chat_bubble3

Супруг политзаключенной Екатерины Андреевой Игорь Ильяш считает, что сотрудник СТВ нарушил закон, опубликовав частную переписку.

Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело на пропагандиста Азаренка

Скриншот с видео

Прокуратура прислала ответ на обращение журналиста Игоря Ильяша, который считает, что в действиях Григория Азаренка есть состав преступления по статье 203 УК РБ («Нарушение тайны переписки»), пишет белорусский телеканал из Польши.

13 января на телеканале СТВ вышла программа Азаренка «Тайные пружины политики», в которой он обвинил политзаключенную журналистку «Белсата» Екатерину Андрееву в том, что в ноябре 2020 года она через стрим якобы руководила протестами и личным примером «вдохновляла мятежников». Азаренок назвал Екатерину «чистой уголовницей», «иностранным агентом», с которыми во время войны «разбирался СМЕРШ».

В сюжете он использовал скриншоты частной переписки журналиста Игоря Ильяша, мужа Екатерины, с главой Национального союза журналистов Украины Сергеем Томиленко.

15 января Ильяш направил в милицию и прокуратуру заявление с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело против Азаренка. Также он требовал выяснить, как к тому попали скриншоты частной переписки. Если это попало от силовиков, которые арестовали технику Ильяша в рамках уголовного дела против его жены, то тогда надо было бы привлечь к ответственности их за разглашение сведений предварительного следствия (часть 2 статья 407 УК РБ).

Если же силовики не передавали этих скриншотов Азаренко, значит, тот мог получить доступ к переписке, только взломав страницу Ильяша в Facebook, что может быть квалифицировано по статье 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации».

Прокурор Заводского района Минска Александр Кулаковский отказался возбуждать уголовное дело против пропагандиста Азаренка.

«Установлено, что ваше заявление о совершении Азаренком и другими лицами преступлений основано на предположениях, нет признаков […] преступление», — говорится в ответе прокурора.

Игорь Ильяш намерен обжаловать этот ответ в прокуратуре. Он считает его совершенно необоснованным.

«В чем тут предположения, когда Азаренок опубликовал фрагменты моей личной переписки в эфире государственного телеканала? Мне кажется, что таким образом прокуратура просто хочет избежать непосредственной оценки действий Азаренка. […] Так все же нарушать тайну переписки, публиковать частную переписку других лиц в Беларуси можно? Можно ли это только государственным пропагандистам и спецслужбам?».

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«ЗАКОН, ЧТО ДЫШЛО: КУДА ПОВЕРНУЛ , ТУДА И Вышло. «