Новости / Коронавирус

Побочные эффекты и срок действия. Все, что нужно знать о вакцине «Спутник V», которой уже прививают в Барановичах

2.02.2021, 9:25  / remove_red_eye 5675   / chat_bubble2

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Барановичском регионе несколько недель назад – 20 января поступило первых 1000 доз российской вакцины «Спутник V». В этот же день начали прививать медработников, так как именно они находятся в зоне риска.

Побочные эффекты и срок действия. Все, что нужно знать о вакцине «Спутник V», которой уже прививают в Барановичах

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

Что представляет собой вакцина «Спутник V»?

– Вакцина «Спутник V» разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Она представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S-белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно. Также вакцина не содержит и живой вирус или его компоненты.

Какие есть противопоказания?

– Тем, у кого в силу особенностей работы иммунной системы развиваются анафилактические реакции на введение чужеродных компонентов, стоит воздержаться от вакцинации. Люди обычно знают о наличии у себя таких реакций, потому что они проявляются и при тех прививках, которые делают в детстве. Именно из-за вероятности таких реакций пациентов просят посидеть полчаса после вакцинации в коридоре, чтобы в случае их проявления оперативно оказать медпомощь.

Вакцинация от коронавируса, по данным Минздрава РФ, противопоказана людям:

  • с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе;
  • с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями;
  • с обострениями хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии).

На данный момент в Беларуси прививку от COVID-19 не делают детям до 18 лет, пожилым людям после 60 лет и женщинам в период беременности или грудного вскармливания.

Какие могут быть побочные эффекты?

– В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. В редких случаях возможны следующие реакции: повышение температуры тела, головная боль, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции.

Нужно ли как-то готовиться к прививке?

– Необходимо воздержаться от алкоголя на три дня – перед прививкой и после нее, отмечает Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Гамалеи. Также не рекомендуется идти в спортзал, курить, есть жирную и жареную пищу. А день вакцинации лучше провести спокойно и без серьезных нагрузок.

Перед введением препарата пациента должен осмотреть врач, измерить у него давление и температуру (она должна быть не выше 37 градусов). Если хоть один из показателей не в норме, то с вакцинацией повременят.

Должны ли проводить тест на коронавирус перед вакцинацией?

– Некоторые исследователи рекомендуют сделать тест на COVID-19 и тем, кто еще не болел коронавирусом (заболевание могло пройти бессимптомно), и тем, кто уже переболел (так как антитела в организме сохраняются до полугода). Это необходимо, чтобы не допустить гипериммунизации. Если тест положительный или у человека присутствуют в достаточной концентрации антитела, то прививку стоит перенести на более поздний срок.

В правилах о проведении вакцинации Минздрава РФ отмечено, что проводить лабораторные исследования на наличие иммуноглобулина G и М не стоит. Исследование методом ПЦР перед вакцинацией проводится только при положительном эпидемиологическом анамнезе (контакт с инфицированными в течение последних 14 дней) или при наличии одного из симптомов COVID-19 за последние две недели.

Сколько раз вводят вакцину и как долго длится эффект?

– Вакцинация проходит в два этапа. Препарат «Спутник V» вводят в мышцу плеча или бедра. По данным Минздрава РФ, двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Как долго будет «работать» иммунитет – точно не известно. Пока говорят о том, что его должно хватить на два года.

Нужно ли носить маску после вакцинации?

– Если человек вакцинировался против COVID-19, то это не значит, что можно перестать соблюдать меры индивидуальной профилактики. Необходимо и дальше продолжать носить медицинские маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Читайте также: ВОЗ не рекомендует беременным прививаться от коронавируса

Как проходила вакцинация медиков от COVID-19 в Барановичах

95% поражения легких, более 40 дней в реанимации. Пенсионер перенес тяжелую форму коронавируса и выжил

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

ой, комментатор Vera , или очень жирный тролль или пора в школу. Зверь за суперкомпьютером.. пхххахахахах. звеееерь. запугиваем людей с какой целью, Вера?