Новости / Общество

Лукашенко рассказал, чего ждет от Всебелорусского народного собрания

2.02.2021, 16:11  / remove_red_eye 585   / chat_bubble1

На совещании по вопросам подготовки и проведения ВНС 2 февраля Лукашенко заявил, что собрание нужно провести на самом высоком уровне.

Лукашенко рассказал, чего ждет от Всебелорусского народного собрания

Фото: БЕЛТА

Для обсуждения подготовки и проведения форума на совещание с Лукашенко приглашены премьер-министр Роман Головченко, председатели Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, управляющий делами Президента Виктор Шейман, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров, сообщает БЕЛТА.

– Во-первых, необходимо посмотреть, все ли готово для встречи делегатов. В столицу приедут представители всех регионов, представители всех групп, как принято говорить, нашего гражданского общества, общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, отдельных регионов. Также будут приглашенные гости. Люди, прибывшие из регионов, должны чувствовать себя как дома, они приехали к себе домой, в столицу нашей родины. Поэтому необходимо обеспечить безопасность, комфортные условия работы и отдыха участников собрания, соответствующим службам необходимо взять на постоянный контроль все эти вопросы, – сказал он.

Во-вторых, формат форума надо эффективно использовать для решения наиболее актуальных вопросов.

– Здесь соберутся люди разных возрастов, профессий и социальных статусов. За ними – тысячи, миллионы белорусских людей, трудовых коллективов. Этих людей избрал народ. Мы должны услышать голос каждого, весь спектр мнений, который есть сегодня в республике, по самым разным вопросам нашей жизни, – подчеркнул Лукашенко.

«Это позволит уйти, чтобы остаться». Экс-судья Конституционного суда о том, зачем Лукашенко взялся за Всебелорусское народное собрание

– На злобу еще раз повторюсь: тут некоторые, прежде всего беглые и прочие так называемые «оппозиционеры», плачут и рыдают, что если не попадут на Всебелорусское народное собрание, значит – нелегитимно. Во-первых, я сказал, что мы избирали людей, которые живут в нашей стране. А беглых будут избирать в Польше, Литве. Кто-то, видимо, в Украине, кто-то, может быть, в России, хоть немного. Но у нас нет такого, чтобы мы за рубежом кого-то избирали. Мы только гостей приглашаем, – продолжил он.

– Они объявили бойкот Всебелорусскому народному собранию. Если вы его бойкотируете, чего вы рыдаете? Вы объявили бойкот – бойкотируйте. Более того, спустя некоторое время после объявления бойкота они решили провести «форум замежжа». Ну, проводите, никто же не мешает. Собирайтесь в Польше, Литве и проводите, – добавил Лукашенко.

В-третьих, он заявил о необходимости накануне собрания еще раз более детально проработать волнующие людей проблемы.

– Собрались делегаты – будущие участники Всебелорусского народного собрания – и обсудили эти вопросы. Ясно, что две с половиной тысячи человек и приглашенных, гостей – все они там не выступят. А вот обсудить на месте эти вопросы, сконцентрировать и вынести на Всебелорусское народное собрание от лица региона – это было сделано правильно, – убежден Лукашенко.

лава государства обратил внимание, что по итогам работы Всебелорусского народного собрания обычно принимается резолюция, в которой обобщены концептуальные положения. А более детальная проработка тех или иных вопросов, их конкретизация – в программе социально-экономического развития.

– Резолюция обозначит основные направления движения Беларуси к определенным целям. Но через концептуальные вопросы резолюции человек должен увидеть себя, конкретные вопросы, которые его волнуют, – уточнил он.

Президент пояснил свое утверждение на конкретном примере: если в итоговых документах ВНС будет зафиксировано решение о сохранении госпредприятий, отказе от повальной приватизации, то люди для себя сделают вывод, что можно спокойно продолжать работать, без опасений за будущее свое и своих детей.

– Казалось бы, концептуальный вопрос продажи госсобственности и предприятий. Но человек через это поймет – они будут государственными, и это гарантия, что он будет там работать. Или наоборот, будет прописано, что с молотка продадут. И что тогда делать? Люди должны понимать, что основные решения Всебелорусского народного собрания должны ответить на вопрос, к чему приведут эти решения сегодня, что будет завтра, послезавтра. Это главное, о чем мы, прежде всего, должны думать, принимая те или иные решения, – сказал Лукашенко.

Он также отметил, что людей в Беларуси интересуют различные вопросы.

– Во главе угла всех вопросов – экономика. И насущные вопросы жизни людей: ценообразование, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рабочие места, заработная плата и так далее. Поступает много предложений в области общественно-политического развития. Наши граждане сегодня небезразличны к судьбе страны, особенно остро чувствуют нынешний ответственный период, когда все мы должны быть вместе, должны быть едины, чтобы сохранить независимое белорусское государство.

Читайте также: «Не помню». Как мы пытались узнать, кто от Барановичей поедет на Всебелорусское народное собрание

Лукашенко объяснил, для чего ему нужно Всебелорусское народное собрание

«Это позволит уйти, чтобы остаться». Экс-судья Конституционного суда о том, зачем Лукашенко взялся за Всебелорусское народное собрание.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

„Ibi victoria, ubi concordia. Где единение, там и победа.“
Публий Сир

Scroll Up