Аптеки подняли цены на лекарства из-за роста НДС, а чиновники просят «открутить» ценники обратно
1 февраля МАРТ и Минздрав обнародовали рекомендации аптекам, как применять увеличенный НДС на лекарства и медизделия. Если кратко, то «рекомендуют» снизить оптовые и торговые надбавки и устраивать скидки. В противном случае обещают установить потолок по предельным розничным ценам. Но эти рекомендации выглядят запоздалыми: аптекам нужно было до 1 февраля привести розничные цены с учетом увеличенного НДС, и в большинстве случаев стоимость подняли на 10% — на сколько вырос сам налог.
Чиновники акцентируют внимание на прогнозе по годовой инфляции, сообщает tut.by.
— Полагаем, что с учетом выполнения индекса потребительских цен на социально значимые товары в размере 4,9% в год <…> (отсылка на документ. — прим. ред.), а также ограничения инфляции в размере 5% в год <…> (отсылка на документ) рост цен на лекарственные средства (с учетом количества, форм и дозировок) и медицинские изделия не должен превышать соответствующие установленные показатели.
Для недопущения роста цен ведомства полагают «целесообразным обеспечить предоставление скидок на лекарственные средства и медицинские изделия, а также произвести снижение оптовых и торговых надбавок».
«В ином случае государственные органы, осуществляющие регулирование цен, могут вводить ценовое регулирование на лекарственные средства и медицинские изделия, в том числе посредством установления предельных (максимальных) розничных цен».
В аптечных сетях, с представителями которых пообщались журналисты, говорят, что пока не получали рекомендации от чиновников, как применять повышенный НДС к розничным ценам. Только от МНС и Минфина, что делать с остатками. В этой ситуации письмо от МАРТ и Минздрава выглядит запоздалым, так как аптеки уже переписали цены с учетом повышенного НДС.
Ранее министр по налогам и сборам в интервью «Беларусь 1» заявил, что роста цен из-за повышения ставок НДС, по его мнению, не произойдет. А министр финансов Юрий Селиверстов пояснял, что ставки НДС на лекарства подняли «для их упорядочения в первую очередь с РФ», а «цены в аптеках проконтролируют соответствующие службы — Минздрав, МАРТ», и эти ведомства, по мнению главы Минфина, не допустят необоснованного роста цен.
Что произошло с НДС на лекарства и медизделия
С 1 января изменили ставки налога на добавленную стоимость на ввоз и продажу лекарств и медицинских изделий. С февраля те партии товара, которые ввозят в Беларусь, должны облагаться НДС в 10%, а на ввезенные до 2021 года лекарства и медизделия нужно пересмотреть цены до 1 февраля. Об этом чиновники сообщили в последний день 2020-го.
Выросла с 1 января и ввозная ставка НДС на сырье и комплектующие — до 20% (ранее они освобождались от НДС). Ставку подняли в том числе на сырье и материалы для изготовления лекарств, медизделий; комплектующие изделия для производства лекарств, медизделий; полуфабрикаты к лекарствам, медизделиям (в том числе протезно-ортопедическим изделиям).
Раньше эти позиции освобождались от НДС при ввозе на территорию страны. Соответственно, повышение налогов может сказаться на ценах на отечественные лекарства и медицинские изделия, в которых используют импортируемые комплектующие и сырье.
В аптечных сетях уточняют, что на некоторые детские товары аптечного ассортимента ставка НДС также повышается с 10% до 20%.
За январь аптеки повысили цены на лекарства и медизделия, многие — на 10%. К февралю также подняли стоимость услуг некоторые медцентры.
Читайте также: «Происходит это из-за решения на уровне государства». Аптеки и медцентры повышают цены
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования
“Очень часто лучшее лекарство — это обойтись без него совсем.”
Гиппократ