Новости / Общество

Глава Госпогранкомитета: Была попытка дестабилизации обстановки на прибалтийском направлении

1.02.2021, 20:33  / remove_red_eye 494   / chat_bubble5

Глава ведомства Анатолий Лаппо в эфире «Беларусь 1» рассказал, что во втором полугодии 2020-го не впустил в страну несколько тысяч человек, которые ехали к нам «с различными намерениями».

Глава Госпогранкомитета: Была попытка дестабилизации обстановки на прибалтийском направлении

Акция «Путь свободы» в Литве. Фото: delfi.lt

По словам Лаппо, Беларусь испытывала давление извне.

— Прошлый год был особенным. Это сначала пандемия, потом еще обстановка внутренняя Республики Беларусь. Мы испытывали давление извне. Секрет не открою, что в страну мы не впустили несколько тысяч человек, которые во втором полугодии ехали к нам с различными намерениями. Была и попытка дестабилизации обстановки на прибалтийском направлении, этот знаменитый «ланцуг» (цепь. — прим. ИФ), мы этого не допустили, — рассказал в эфире «Беларусь 1» журналистам глава Госпогранкомитета.

Он также добавил, что «граница — это живой организм».

— Сегодня на участке спокойно, а завтра оперативная обстановка там изменилась. Хотя пандемия пандемией, но официально границу мы не закрывали, когда другие страны закрылись. Мы на втором этапе пандемии просто ограничили движение отдельных категорий граждан. Грузовые транспортные средства как двигались, так и двигаются… Работы у нас меньше не стало. Работы стало больше, — резюмировал Лаппо.

Напомним, вечером 23 августа 2020 года несколько десятков тысяч человек взялись за руки и образовали живую цепь от Кафедральной площади в Вильнюсе до Медининкай на границе Беларуси.

Акция «Путь свободы», в которой приняли участие 50 тысяч человек, была организована в знак солидарности с народом Беларуси. Большинство участников акции были в белой одежде, с белорусскими флагами и гладиолусами в руках. В мероприятии приняли участие президент Литвы Гитанас Науседа, экс-президенты Даля Грибаускайте и Валдас Адамкус, спикер парламента Викторас Пранцкетис, министры, депутаты, мэры.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

А что бы сказал по поводу акции «Путь свободы» Бурокявичюс ?