Новости / Общество

Экс-советник правительства РФ: Практически единственной «черной дырой», где Лукашенко, вероятно, имеет свои деньги, остается Дубай

31.01.2021, 17:48  / remove_red_eye 1279   / chat_bubble2

Андерс Ослунд, шведский экономист, советник российского правительства в начале 1990-х, старший научный сотрудник американского аналитического центра «Атлантический совет» (Atlantic Council), стал одним из авторов документа «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации». Ослунд рассказал об экономических аспектах стратегии, которую предлагают новой американской администрации.

Экс-советник правительства РФ: Практически единственной «черной дырой», где Лукашенко, вероятно, имеет свои деньги, остается Дубай

Андерс Ослунд. Фото: svaboda.org

«США должны предупредить российские компании и бизнесменов, что против них введут санкции, если они захотят воспользоваться нынешней ситуацией в Беларуси и дешево купить белорусские предприятия или если они будут поддерживать режим Лукашенко финансово или политически, цитирует «Радио Свобода» политика.

Владелец российских компаний «Уралкалий» получает в общей сложности 6 миллиардов долларов государственных денег в кредит через банки ВТБ и «Сбербанк».

Президент РФ Владимир Путин хочет, чтобы «Уралкалий» и «Уралхим» приобрели «Беларуськалий» и «Гродно-Азот». Это должно быть дешево, ведь альтернативных покупателей нет.

Один из самых богатых людей России Михаил Гуцериев, с помощью которого «Славнефть» в свое время приобрела 42 процента в Мозырском НПЗ, похоже, хотел бы купить новополоцкий «Нафтан».

Стоит заранее их предупредить, что, если такое случится, США введут санкции. Они имеют большие деньги и партнеров в разных странах мира и они много потеряли бы в таком случае.

Беларуси в этом году нужно около 6 миллиардов иностранного финансирования. Если Лукашенко не найдет, где взять такие деньги, вероятно повторение финансового кризиса 2011 года с обвалом рубля.

Соединенные Штаты должны санкционировать компании, занимающиеся частными финансами Лукашенко. Определить такие компании могут помочь американские спецслужбы. Новые правила относительно финансовой прозрачности в Евросоюзе и США имеют этому способствовать.

В США приняли новый закон против отмывания денег, который обязывает называть настоящего владельца финансовых активов. Люди, которые выводят деньги из своих стран, ищут места с тремя условиями: хорошее правосудие (а это страны Запада и бывшие британские территории), возможность анонимных предприятий, а также большие и глубокие финансовые рынки, чтобы можно было скрывать много денег.

В принципе, все это возможно только в двух странах — США и Британии.

Раньше деньги из постсоветских стран обычно выводили через Кипр, сейчас это ВС так очевидно. Потом деньги идут на Карибу, чтобы организовать больше предприятий, а оттуда в США. К примеру, Каймановы острова [владение Британии] имеют в США фонды на 1 триллион 900 миллиардов долларов. И там довольно много российских денег. Теперь им предстоит назвать настоящих собственников.

Это значит, что для таких белорусских денег тоже остается мало мест. Практически единственной «черной дырой» остается Дубай, где Лукашенко, вероятно, имеет свои деньги. Но если за это действительно возьмется американское правительство, они это найдут.

Правильнее вводить санкции против российских предприятий, которые фактически выступают как агрессоры, а не против белорусских предприятий. Если санкции введены, их трудно снять. Может оказаться так, что Беларусь будет иметь предприятия под санкциями и после освобождения от Лукашенко.

Судебная система работает неэффективно во всех постсоветских странах, кроме, возможно, Грузии. При этом, несмотря на участие судов в репрессиях, многие бизнесмены называли систему экономических судов в Беларуси лучше, чем в России и Украине — там легче защищать права собственности.

Главный совет для реформы в Беларуси после смены режима: уволить людей, занимающихся репрессиями. В России в начале 1990-х Ельцин уволил половину таких людей и разделил бывший советский КГБ на пять различных организаций.

Но этого было недостаточно. Нужно закрыть такое учреждение, как КГБ. Также в течение нескольких месяцев нужно будет организовать парламентские выборы и поменять Конституцию, чтобы президент не имел так много власти».

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Жажда наживы неискоренима)))

Scroll Up