Новости / Протесты

В интернете появилась петиция против запрета БЧБ-флага. Под ней подписались уже более 22 тысяч человек

30.01.2021, 14:25  / remove_red_eye 1605   / chat_bubble3

Генеральная прокуратура 29 января в эфире «Беларусь 1» анонсировала, что готовится пакет документов о признании бело-красно-белого флага экстремистским. Это было сделано после того, как более сотни белорусов отправили в прокуратуру по этому поводу коллективное обращение.

В интернете появилась петиция против запрета БЧБ-флага. Под ней подписались уже более 22 тысяч человек

Фото: gomel.today

На новость о том, что Генеральная прокуратура планирует признать бело-красно-белый флаг и другую символику экстремистской, в тот же день, 29 января, отреагировал Координационный совет. На сайте «Удобный город» КС опубликовал петицию, призывающую не допустить принятия такого решения.

«Этим летом белорусы самостоятельно выбрали свои цвета и свой флаг, при этом не ущемляли сторонников сочетания красного с зеленым. Запрещать миллионам людей использовать бело-красно-белую символику по просьбе ста человек — несправедливо!» — написано в обращении.

Ссылаясь в петиции на п. 2 ст. 69 Кодекса «О культуре», в котором содержание геральдических объектов относится к нематериальным культурным ценностям: «бело-красно-белый флаг, который был государственным флагом Беларуси с 1991 по 1995 год, является примером нематериальной культурной ценности».

Координационный совет считает, что «запрет на использование бело-красно-белой символики не обоснован ничем, кроме политического давления на граждан, не согласных с действиями действующих властей».

«Граждане должны иметь возможность обращаться в государственные органы, требовать признания определенных компаний, лиц, цветов экстремистскими. Но мы точно знаем, что запрет бело-красно-белой символики — это не желание народа, а прихоть ста человек», — сообщается в петиции.

Также Координационный совет при поддержке белорусов настаивает на:

  • прекращении преследования белорусов за использование символики, которая представляет собой нематериальную культурную ценность;
  • признании бело-красно-белого флага историко-культурным наследием.

Петицию направят в Генеральную прокуратуру и Министерство культуры. Меньше чем за сутки под ней подписались уже более 22 тысяч человек. 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

22000 — это примерно 0,02% населения…

Scroll Up