Новости / Спадчына

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

29.01.2021, 11:55  / remove_red_eye 1812   / chat_bubble1

Сегодня наше путешествие в местечко с более чем 600-летней историей, в котором когда-то находилась резиденция Сапегов – одного из самых могущественных магнатских родов Великого Княжества Литовского. Это поселок Деречин Зельвенского района Гродненской области.

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

На автомобиле лучший вариант будет такой: из Барановичей сразу доехать до Слонима (45 км), а после поехать по дороге Слоним – Мосты, от Слонима до Деречина 34 км. Есть вариант доехать до Зельвы на поезде или маршруткой «Барановичи-Гродно», а уже из райцентра следовать до Деречина рейсовым автобусом (расстояние 15 км).

Что посмотреть

Деречин – это однозначно местечко утраченного величия. В 2016 году оно отпраздновало свое 600-летие, в честь которого в центре населенного пункта был установлен памятный знак. Первое письменное упоминание о Деречине зафиксировано в Литовской метрике, в 1416 году, когда князь Витовт передал Деречин Копачам «за верную службу». Впоследствии хозяева местечка не раз менялись, а после того как в XVII веке Деречином стал владеть род Сапегов, наступил его «золотой век».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Главным украшением местечка был дворец-резиденция Сапегов, построенный в 1786 году, который восхищал современников своей роскошью. К нашему времени он, к сожалению, не сохранился. Однако здесь и сейчас есть на что посмотреть туристам.

Основными достопримечательностями Деречина ныне являются два храма: католический и православный. Неоготический костел Вознесения Девы Марии (1913) по праву считают одним из красивейших храмов Гродненщины. Даже не стоит описывать его великолепие, нужно просто приехать, увидеть и насладиться его величием. Сам костел был закрыт советскими властями в 1950-х годах и лишь с обретением Беларусью независимости был отреставрирован и возвращен верующим.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

С его реставрацией связана романтическая история. В 1943 году немцы вывезли на работу в Германию местную жительницу Ирэну Жуковскую. После из плена ее освободили французские войска, и уже во Франции она познакомилась со своим мужем – это французский кинематографист Жан Керхнер. Все это время, живя во Франции, Ирэна вместе с мужем мечтала навестить родные места, увидеть костел, где ее крестили, но во времена СССР, пока был «железный занавес», осуществить эту затею было крайне сложно. Уже после смерти жены, в 1990 году, Жан Керхнер смог посетить Деречин и увидеть полуразрушенный за годы советской власти костел. Он твердо решил в память об Ирэне профинансировать восстановление храма и свое желание выполнил.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Отметим, что колокол в башне костела почти на 200 лет старше храма – он был отлит в 1717 году.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Кроме этого, в центре Деречина имеется также весьма интересный православный храм Преображения Господня, построенный в 1866 году в византийском стиле с пятью деревянными куполами (и хорошо, что на них не водрузили «золотые купола»), а также памятники солдатам Второй мировой войны.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Отмечу, что как бонус обязательно нужно посетить деревню Алексичи, которая находится рядом с Деречином. Возле деревни Алексичи сохранилась старинная кирпичная колонна, построенная, предположительно, в 1708 году. Есть версия историков, что ее возвели шведские солдаты во время московско-шведской войны, в знак благодарности местному населению за лояльность.

Колонна в Алексичах. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Колонна в Алексичах. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Деречин все же не Нью-Йорк, а белорусский агрогородок, и городским гурманам лучше взять еду с собой либо перекусить в Зельве. В самом Деречине есть несколько продуктовых магазинов, и там можно купить что-нибудь поесть.

Где зачекиниться в «Инстаграм»

Главная локация для фото в современном Деречине – это, конечно, готический костел Вознесения Девы Марии. Для социальных сетей любителей старины будет весьма интересна и колонна возле деревни Алексичи.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

И пускай Деречин сейчас место утраченного величия (речь в первую очередь про дворец Сапегов), но посмотреть там есть на что! Так что собирайтесь в путь, заряжайте фотоаппараты и смартфоны, чтобы сфотографироваться на фоне величественного костела в Деречине, который восстановил француз в память о любимой.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Читайте также: Путешествие одного дня: заброшенный костел, могила поэта и страшная легенда – что посмотреть и чему удивиться в местечке Лысково

 Путешествие одного дня: «Палацык», граффити Че Гевара и старинная застройка – что посмотреть и чему удивиться в Пружанах

Путешествие одного дня: «Шчучыншчына, Шчучыншчына», красивый дворец в Желудке, который понравится девушкам, любящим фотосессии

Путешествие одного дня: храм-крепость Витовта и полендвица в кафе у дороги – что посмотреть и чему удивиться в Сынковичах

Путешествие одного дня: необычный замок и музей легендарного героя – что посмотреть и чему удивиться в Коссово

Путешествия одного дня: полуразрушенный «Версаль ВКЛ» и старинные застройки – что посмотреть и чему удивиться в Ружанах

Путешествие одного дня: Гедимин, пивзавод, драники — что посмотреть и попробовать в Лиде

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Спасибо за интересный материал. А если собрать материал по всем путешествиям с фото, то может получиться интересный альбом или даже книга…

Scroll Up