Новости / Общество

«Сказали, что из минского КГБ». Как задерживали барановичского активиста и инвалида Гундаря

28.01.2021, 18:10  / remove_red_eye 2474   / chat_bubble3

Владимир Гундарь почти месяц находится в СИЗО КГБ в Минске. Но только сейчас его жена Алёна решилась рассказать Intex-press о том, когда и по какой причине был задержан Владимир и как семья переживает его арест.

«Сказали, что из минского КГБ». Как задерживали барановичского активиста и инвалида Гундаря

Владимир Гундарь. Фото: Intex-press

Утром 30 декабря в доме барановичского активиста Владимира Гундаря прошел обыск. После этого его увезли в Минск. Владимиру предъявлены обвинения по ст. 289 УК РБ («Акт терроризма») и ст. 366 УК РБ («Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг»). Он проходит по делу Автуховича, бывшего афганца, которого на БТ назвали лидером «террористического отряда», что взрывал машины милиционеров и сжигал дома. 

«Забрали по страшной статье»

Алёна Гундарь говорит, что день, когда неизвестные увезли ее мужа Владимира в СИЗО, она будет помнить всю жизнь.

– Утром 30 декабря, примерно в 9 часов, я вернулась домой с ночной смены. Успела только переодеться, как услышала звонок в дверь. Потом нетерпеливый стук. Володя еще спал, – рассказывает Алёна. – Я открыла. В квартиру вошли четыре человека и понятые. Они показали постановление об обыске. Сказали, что они из минского КГБ. Володя только тогда проснулся от шума.

О подробностях обыска Алёна говорить не может, потому что находится под подпиской о неразглашении. Отмечает лишь, что в квартире ничего не нашли, но изъяли компьютер, телефон мужа и ее ноутбук. Обыск длился примерно до 15.00 часов, а потом Владимира забрали, сказав, что отвезут его в КГБ.

Несколько дней о судьбе своего мужа Алёна ничего не знала. Днем 5 января ей позвонила государственный адвокат, которую вызвали к Владимиру. Она и сообщила, где конкретно находится Владимир Гундарь, а также рассказала, что у него все в порядке, со здоровьем тоже все хорошо.

– Володя – инвалид II группы, без ноги. У него гипертония, – говорит Алена. – Тот день я буду помнить всегда, потому что это был шок. Я столько лет прожила с ним (в марте будет 18 лет. – Авт.) и никак не могу представить своего мужа террористом. Я даже не могла представить, что ему могут выдвинуть такое обвинение. В прошлые годы его судили по административным делам – он всегда был в первых рядах. А теперь, когда вышли тысячи людей, а он не пошел, то его забрали по такой страшной статье.

«Для меня он – рыцарь свободы»

Алёна говорит, что ее муж всегда был бескомпромиссным борцом с действующей властью. Бело-красно-белый флаг в их семье был с 1988 года, когда Владимир вступил в БНФ.

Когда начались массовые акции протеста в прошлом году, Владимир находился дома на самоизоляции.

– Володя не был сторонником Тихановской и всех ее соратников, но он не был и сторонником Лукашенко. Муж решил немного подождать, чтобы понять, что происходит в стране, – говорит Алёна. – Но у него никогда не возникало мысли о каких-то кардинальных террористических действиях, это я точно знаю. Поэтому 289-я статья против него – это абсурд. И я считаю, что его просто хотят наказать за то, что он давно является противником Лукашенко.

Алёна рассказала, что всю жизнь они с Владимиром прожили душа в душу.

– Познакомились мы в конце 1990-х – начале 2000-х, когда была общественная организация «Варута», которая учила молодежь белорусской истории и культуре. Володя тогда издавал альманах «Рыцар свабоды», – вспоминает женщина. – С тех пор он у меня всегда ассоциируется с сочетанием этих двух слов. Для меня он – рыцарь свободы, бескомпромиссный, правдивый, честный, никогда не отступающий от своих взглядов и принципов.

«Внук посылает в письме рисунки»

Сейчас Алёна общается с мужем через адвоката, пишет ему письма. Она говорит, что в СИЗО КГБ можно передавать две передачи в месяц. В январе Алёна уже их передала. 28 января от мужа пришло сразу два письма.

– В письмах он всегда пишет, что у него все нормально, он спокоен и просит, чтобы мы не волновались. У нас четверо внуков, и Володя о них постоянно спрашивает. Надеюсь, что он будет себя беречь. Потому что нам наверняка предстоит еще долгий путь.

По словам Алёны, Владимир отказывается от дачи показаний на допросах, руководствуясь ст. 27 Конституции Республики Беларусь, по которой человек имеет право не свидетельствовать против себя.

– Мне без него плохо. Но куда деваться, надо держаться. Тем более у меня дочки, которых надо тоже поддерживать. Они тоже очень переживают. Младшим внукам мы сказали, что дедушка уехал. А старшему Егору, которому сейчас семь лет, рассказали, где находится дед. Он все время просит написать в письме, чтобы дедушка держался, берег себя, и посылает ему разные рисунки. Володя ответил, что получает рисунки Егора, – говорит Алёна. – Для него это большая поддержка. Он понимает, что мы ждем и ничуть не сомневаемся в его правоте. Я верю, что в конце концов правда будет на нашей стороне, потому что мы уже слишком долго идем этим мрачным путем.

Видео, как в 2011 году возле кинотеатра «Октябрь» задерживали Владимира Гундаря. 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

На его месте может оказаться каждый. Никто не застрахован. У нас сейчас период массовых репрессий.

Scroll Up