Новости / Протесты

Пренебрегал законами Беларуси. Завершился суд по жалобе барановичского активиста о его высылке из страны

28.01.2021, 15:19  / remove_red_eye 2368   / chat_bubble1

Судебное заседание гражданского дела по жалобе Олега Малащенко на постановление отдела внутренних дел Барановичского горисполкома о высылке из Республики Беларусь состоялось 27 января в суде Барановичского района и г. Барановичи.

Пренебрегал законами Беларуси. Завершился суд по жалобе барановичского активиста о его высылке из страны

Олег и Татьяна Малащенко. Фото: семейный архив

Сам Олег Малащенко на судебном заседании присутствовать не смог, потому что 30 декабря его депортировали из Беларуси, не дожидаясь ответа решения УВД Брестского облисполкома, куда он подал жалобу на постановление о высылке. Его интересы в суде представляли жена Татьяна Малащенко и адвокат Зоя Гавдей.

Олег Малащенко в жалобе указал, что не согласен с принятым решением Барановичского ГОВД, поскольку оно, по его мнению, незаконно и принято без учета норм действующего законодательства – ст. 65 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

В судебном заседании его представители, Татьяна Малащенко и адвокат Зоя Гавдей, требования, изложенные в жалобе Олега, поддержали и пояснили, что оснований для высылки из Беларуси Олега Малащенко, указанных в ст. 65 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», не имелось, поскольку во время проживания в Беларуси Олег не совершал никаких действий против интересов национальной безопасности, общественного порядка, нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан, а также не привлекался к уголовной ответственности.

Было отмечено, что высылка его из страны и запрет на въезд сроком на три года является дополнительным наказанием за совершенное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 23.34 КоАП. Также высылка Олега Малащенко ставит в тяжелое положение его семью, двух несовершеннолетних детей, которые находились на его иждивении, отрицательно скажется на его браке. Адвокат отметила, что, помимо прочего, в уведомлении о высылке из Беларуси не указаны основания о высылке. Он был задержан и вывезен из Беларуси, несмотря на то, что 29 декабря была подана жалоба в суд на постановление о высылке. Также Малащенко не была выдана копия постановления о высылке и он был выслан до истечения срока обжалования постановления, чем нарушен порядок его высылки.

Представитель ОВД Барановичского горисполкома заявленные истцом требования не признал и пояснил, что Олег Малащенко о высылке был извещен и присутствовал при рассмотрении дела. Милицией с места его работы и места жительства были затребованы характеристики, а также сведения из ЕГБДП. Малащенко привлекался к административной ответственности по ч. 1. ст. 23.34 КоАП.

Представитель ОВД пояснила, что с учетом его действий, направленных против интересов общественного порядка и данных о его личности, было принято решение о высылке путем добровольного выезда. В связи с тем, что Олег Малащенко не исполнил требования постановления о высылке и добровольно не выехал в установленный срок, 29 декабря 2020 года было принято постановление о высылке его в принудительном порядке, с которым он также был ознакомлен. Поэтому представитель ОВД Барановичского горисполкома просил суд в удовлетворении жалобы отказать.

Рассмотрев дело, суд Барановичского района и г. Барановичи постановил отказать Олегу Малащенко в жалобе на постановление ОВД Барановичского горисполкома о высылке из страны, поскольку совершенное им административное правонарушение «свидетельствует о его пренебрежении законодательством Республики Беларусь, а его действия были направлены против интересов общественного порядка на территории Республики Беларусь, прав и свобод граждан Республики Беларусь».

Татьяна Малащенко сообщила Intex-press о том, что она будет обжаловать решение суда. 

Напомним, что жителя Барановичей, военного пенсионера Олега Малащенко 25 ноября 2020 года пригласили в отделение по гражданству и миграции Барановичского ГОВД, где вручили решение о его высылке из страны с 25 декабря 2020 года.

Мужчина отправил 1 декабря апелляционную жалобу на решение отдела по гражданству и миграции Барановичского ГОВД в УВД Брестского облисполкома, но, по его словам, ответа так и не получил. Также он написал в Барановичский ГОВД письмо о том, что он не может выполнить требования отдела по гражданству и миграции, пока не придет ответ на апелляцию из Брестского суда.

Однако днем 29 декабря милиция задержала Олега Малащенко прямо на рабочем месте на авиазаводе и отправила в изолятор временного содержания, где он находился до депортации. Об этом Intex-press рассказала его жена Татьяна.

Олег Малащенко – уроженец Барановичей. С семьей он живет в нашем городе с 2004 года. У него двое несовершеннолетних детей, жена и 85-летняя мать. Мужчина — бывший офицер, заканчивал военную службу в России, поэтому автоматически получил российское гражданство. После службы переехал на родину, несколько лет был владельцем магазина «Вадзянік», а позже устроился работать на авиазавод.

Семья Малащенко активно участвует в общественной жизни города. Супруги добились открытия в городе белорусскоязычных классов, участвовали в национальных проектах и популяризации белорусской культуры, неоднократно были наблюдателями на выборах.

По мнению жены Олега, Татьяны Малащенко, мужа выслали из страны за то, что власти посчитали мужчину одним из зачинщиков протестов в ОАО «558 авиационный ремонтный завод», которые прошли после президентских выборов.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

Пошло вранье и присвоение заслуг себе…белорусскоязычные классы раньше появились.
Чего гражданство не получил?? Жадность не позволила…

Scroll Up