Новости / Экономика

По инфляции обогнали всех соседей. Что в Беларуси подорожало больше всего за год

28.01.2021, 10:03  / remove_red_eye 2781   / chat_bubble8

Беларусь по росту цен в 2020 году обогнала стран-соседок. Что у нас подорожало больше всего и насколько официальные данные по инфляции отличаются от динамики цен в магазинных чеках, подсчитала Intex-press.

По инфляции обогнали всех соседей. Что в Беларуси подорожало больше всего за год

Надежда Юрчик говорит, что за год подорожали многие продукты, но особенно заметно выросло в цене растительное масло: «В прошлом году бутылка стоила чуть больше 2 рублей, сейчас – почти вдвое дороже». Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Индекс потребительских цен в декабре 2020 года к декабрю 2019-го составил 7,4%, хотя в начале года Нацбанк строил более оптимистичные прогнозы по инфляции-2020 на уровне 5%. Больше всего, согласно данным официальной статистики, в Беларуси подорожали услуги – почти на 9%, на втором месте – непродовольственные товары, цены на которые выросли на 8%, продукты подорожали на 6%.

Официальные данные

Раз уж услуги выросли в цене больше всего, с них и начнем.

По данным Белстата, самыми подорожавшими в нашей стране за этот период (декабрь 2020-го к декабрю 2019-го) стали услуги воздушного пассажирского транспорта и автострахования: они выросли в цене на 41% и 35% соответственно. Пассажирский транспорт подорожал в среднем на 23%, на 16% выросло в цене водоотведение и канализация.

Среди непродовольственных товаров лидером по росту цен стали электротовары. Особенно подорожали посудомоечные машины и мультиварки: на 21 и 20% соответственно. Примерно столько же прибавили в цене запчасти для легковых авто. Подорожание затронуло практически все виды товаров: серьезно выросли цены на мебель, строительные материалы. Даже обычный медицинский бинт в декабре 2020 года стоил на 22% дороже, чем в декабре 2019-го.

Что же касается продуктов питания, то в 2020 году заметно подорожали растительное масло – на 35%, рыба и продукты из нее, свежие овощи и фрукты, а также гречка, которая за год прибавила в цене 23%.

А что по чекам

Если сравнить чеки из барановичских магазинов за декабрь 2020 года и декабрь 2019 года, то первое, что бросается в глаза, это подорожание растительного масла. Вот только если в официальной статистике рост составляет 35%, то в реальности – все 75%: бутылка масла, которая в 2019 году покупалась за 2,19 рубля, в 2020-м подорожала до 3,85 рубля!

Сахар, который в официальной статистике подорожал на 12%, в чеках прибавил чуть больше – 14%. А литр молока, который в данных Белстата подорожал за год всего на 4%, в чеках из магазина прибавил в цене все 10%.

«Приходится в чем-то себе отказывать»

То, что цены за этот год существенно выросли, заметили и жители Барановичей. Мы попросили горожан рассказать, рост цен на какой продукт их впечатлил больше всего, и почти все ответили: растительное масло.

– Простое подсолнечное масло, без добавления оливкового, я обычно покупала максимум за 2,89 рубля. А сейчас оно стоит около 4 рублей. Но надо же на чем-то жарить, поэтому приходится покупать. Правда, наверное, буду просить родственника-дальнобойщика, чтобы вез мне масло из России или Донбасса: там пятилитровая бутылка стоит порядка 10 рублей на наши деньги, – рассказала Intex-press горожанка Дарья.

Кто-то заметил существенное подорожание компьютерной техники. К примеру, по словам горожанина Александра, «раньше можно было нормальный ноутбук за 800 рублей купить, а сейчас дешевле 1200 не найдешь».

А кто-то указал на рост цен на детские товары.

– Одежда для детей до года – те же бодики, слипы, ползунки – в барановичских магазинах подорожала в среднем на 5 рублей. Притом что в интернет-магазинах почему-то цены на нее не выросли. А большая упаковка подгузников подорожала почти на 10 рублей! – заметила жительница Барановичей Анастастия. – Но ребенку ведь нужно, приходится в чем-то себе отказывать.

Как у них?

Беларусь обогнала по росту цен всех своих соседок. По крайней мере, такой вывод можно сделать, изучив статистику по ценам на официальных сайтах статистических ведомств России, Украины, Литвы, Латвии и Польши. Ближе всего к белорусской уровень инфляции в России и Украине: 5% в декабре 2020 года к декабрю 2019-го. В России больше всего – на 7% – подорожали продукты питания, в Украине – коммунальные услуги: на 14%.

В странах-соседках, входящих в состав Евросоюза, цены росли гораздо медленнее: в Польше годовая инфляция составила около 2,5%, в Литве – 0,2%, а в Латвии цены за год и вовсе снизились на 0,5%.

Там серьезно подешевели транспорт, одежда и обувь, но заметно выросли цены на услуги здравоохранения и образования, продукты также подорожали, но несильно – на 1% за год.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Slims7777

Опять Амерыка и Европа виноваты))))))))))))