Новости / Общество

Лукашенко заявил, что группы боевиков в Беларуси «пытались взорвать дома и улицы». Ранее в этом обвиняли вагнеровцев

28.01.2021, 16:20  / remove_red_eye 2253   / chat_bubble7

В четверг, 28 января, Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам совершенствования законодательства.

Лукашенко заявил, что группы боевиков в Беларуси «пытались взорвать дома и улицы». Ранее в этом обвиняли вагнеровцев

Фото: БЕЛТА

По словам Лукашенко, белорусские спецслужбы успешно пресекли террористические акты в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

— Есть несогласные, понятно. Но есть же нарушители закона. Под это подлезли многие, и особенно боевики — группы. Вот со временем Комитет госбезопасности обнародует факты, как пытались не просто взорвать обстановку морально как-то, еще как-то, а как пытались взрывать дома и улицы у нас в стране и откуда шли боеприпасы, взрывчатка. Полностью восстановлены цепочки, задержаны люди, которые через границу водили их, — заявил он.

Лукашенко добавил, что пока рано раскрывать информацию в отношении конкретных имен и групп.

— Некоторые уже известны. Я думаю, со временем, в ближайшее время, мы уже готовы будем это продемонстрировать нашему обществу, — отметил он.

Лукашенко поблагодарил КГБ и милицию, которые «нейтрализовали этих деятелей».

— И вот если бы хоть один дом они взорвали, то наши очумелые в Минске, которые уж так переживали за насилие, многое бы поняли. Но спасибо КГБ и милиции. Во взаимодействии они нейтрализовали этих деятелей. Откровенно говоря, у нас подозрение есть на некоторые группы, но мы не уверены, что видим и знаем всех. И мы не можем их знать, потому что забросить к нам людей с оружием и боеприпасами, взрывчаткой никаких проблем нет, как и в любую другую страну.

По его словам, все действия силовиков и его лично были направлены в первую очередь на защиту страны.

— Ни в коем случае нельзя расслабляться. Нам люди никогда не простят нашей безалаберности. То, что мы действовали жестко, защищая свою страну, уже многие поняли. А остальные поймут. И меня в том упрекать не надо, что я защищал свою страну. Это мои конституционные обязанности. И я буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Надо — на танке, БМП, с автоматом в руках, — резюмировал Лукашенко.

Задержание «боевиков из ЧВК Вагнера»

Напомним, в ночь на 29 июля 33 гражданина России, участника частной военной компании Вагнера, задержали в санатории «Белорусочка» под Минском. Следственный комитет Беларуси сообщил, что 33 россиянина обвиняются в «организации массовых беспорядков» и проходят по одному делу с Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем.

Тихановский, который с 29 мая находится в СИЗО, удивился обвинениям в связях с задержанными «российскими боевиками». Российская сторона заверила, что целью въезда в Беларусь «боевиков ЧВК Вагнера» был транзитный проезд, конечной целью их путешествия было одно из государств в Латинской Америке. Во время послания президент Беларуси отметил, что их конечной точкой была Беларусь.

5 августа состоялся разговор президентов Беларуси и Украины, где Владимир Зеленский попросил Александра Лукашенко передать Украине задержанных «бойцов ЧВК Вагнера». 6 августа Украина направила Беларуси запрос о выдаче ей задержанных «боевиков ЧВК Вагнера».

6 августа Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными «бойцами ЧВК». Он также призвал «не пугать последствиями» за задержание 33 россиян. Позже он отметил, что знает, от кого получали команды задержанные «бандиты из ЧВК Вагнера».

Читайте также: «Не надо строить иллюзии». Лукашенко рассказал, в каком случае в Беларуси возможна политическая амнистия.

Лукашенко о либерализации законов: Произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Про боевиков расскажит наверное через неделю…..

Scroll Up