Новости / Общество

«Детей в сад и школу собирала на ощупь». В Барановичском районе люди двое суток сидят без света

28.01.2021, 12:03  / remove_red_eye 3673   / chat_bubble4

После сильного снегопада 26 января, вызванного циклоном «Ларс», некоторые населенные пункты Барановичского района до сих пор остаются без света. С жалобой на отсутствие электричества и реакции на проблему со стороны ответственных служб утром 28 января в редакцию Intex-press обратились жители деревни Свираны.

«Детей в сад и школу собирала на ощупь». В Барановичском районе люди двое суток сидят без света

Жители деревни Свираны двое суток сидят без света. Фото: читатель Intex-press

Свираны находятся примерно в 30 км от Барановичей. Деревня небольшая: жилых домов, по словам местных, не больше полутора десятков. Однако население довольно молодое, есть дети школьного и дошкольного возраста.

Свет в Свиранах пропал утром 26 января. Дорогу к деревне замело так, что даже школьный автобус не смог проехать. Местные жители стали обрывать телефоны аварийной службы электросетей.

– У нас подпитка котлов от скважины, которая работает на электричестве. Продукты в холодильниках, сами понимаете. Телефоны не зарядить. Мы названиваем, нас все кормят обещаниями, да никак не накормят. Не можем уже больше терпеть! – говорил житель деревни Юрий, который позвонил в редакцию Intex-press утром 28 января. При этом мужчина отметил, что в соседних деревнях Загорье и Торчицы, которые находятся всего в нескольких сотнях метров от Свиран, свет есть.

Сложнее всего, по словам мужчины, семьям с детьми. У его соседки Надежды, к примеру, их четверо, двое ходят в школу и сад.

– Сегодня детей в школу и сад собирала на ощупь, потому что свечи догорали, а в магазине вчера забрала последние две (к слову, ближайший магазин находится примерно в трех километрах от Свиран. – Ред.). Мало того, что у меня дети, так еще и мама после инсульта, только из больницы. Если сегодня не дадут свет, не знаю, что будем делать, – рассказала Intex-press Надежда.

Еще одна проблема, которая беспокоит женщину, это запасы продуктов, ведь они могут испортиться.

– Свиней покололи: мясо, фарш, сало – все в морозильнике. Если это все разморозится, будет праздник у наших собак, – говорит она.

Трансформаторная подстанция в деревне Свираны. Фото: читатель Intex-press

Трансформаторная подстанция в деревне Свираны. Фото: читатель Intex-press

По словам местных жителей, разобраться с проблемой им обещали еще вчера. Но по состоянию на 11 часов 28 января «аварийная» до Свиран так и не доехала.

– Староста деревни уже и в райисполком позвонила, так там ей сказали, что нашей деревни даже в списках нет, представляете?! Сколько это может продолжаться? XXI век на дворе! Честно сказать – обидно, – возмущается Надежда.

О том, что электроснабжение до сих пор не восстановлено (полностью или частично), в редакцию сообщили жители еще нескольких населенных пунктов Барановичского района.

– У нас на улице Центральной появились свет и вода, но потом опять все пропало. А на улице Зеленой, где живут мои родители, света как не было, так и нет. Мама звонила в аварийную, сказали, что сделают. Но когда? При этом по новостям врут, что уже все нормально и электричество вернули в дома, – написала в редакцию Инна, жительница агрогородка Подгорная.

В Барановичском райисполкоме, куда Intex-press обратилась за комментарием, сообщили, что до конца сегодняшнего дня электроснабжение должно быть восстановлено во всех населенных пунктах района, где есть проблемы.

– Пятнадцать заявок у нас на утро было, бригады разъехались, в течение дня мы должны обеспечить электроснабжением всех, – пообещали в райисполкоме.

Intex-press следит за развитием ситуации.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«– Староста деревни уже и в райисполком позвонила, так там ей сказали, что нашей деревни даже в списках нет, представляете?! Сколько это может продолжаться? XXI век на дворе!»
Не очень хотят чиновники единится с народом…..

Scroll Up