Новости / Общество

Адвокаты Бабарико просят рассматривать его дело не в Верховном суде — вынесенный им приговор невозможно обжаловать

28.01.2021, 11:02  / remove_red_eye 418   / chat_bubble2

Защита Виктора Бабарико желает перенести процесс над ним в нижестоящий суд. С таким заявлением адвокаты обратились в Верховный суд, куда передано «дело Белгазпромбанка».

Адвокаты Бабарико просят рассматривать его дело не в Верховном суде — вынесенный им приговор невозможно обжаловать

Виктор Бабарико. Фото: Павел КРИЧКО

Свою просьбу адвокаты обосновывают тем, что приговор Верховного суда невозможно обжаловать. Об этом tut.by рассказали защитники экс-банкира Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич.

21 января стало известно, что «дело Белгазпромбанка» передали в Верховный суд, где должны определить, в каком суде будет слушаться дело. По словам адвокатов, рассмотрение дел такой категории может происходить как в районном, так и в Минском городском суде.

«Если же Верховный cуд по своей инициативе примет уголовное дело к своему производству, то в таком случае Виктор Бабарико будет лишен права на апелляционное обжалование приговора, так как согласно УПК приговоры Верховного cуда не подлежат обжалованию в апелляционном порядке», — отмечают защитники экс-претендента в президенты.

Они ссылаются на Уголовно-процессуальный кодекс, дающий обвиняемому право обжаловать приговор (cт. 43).

«Это право — одна из базовых гарантий справедливого судебного разбирательства, установленная Международным пактом о гражданских и политических правах (пункт 5 статьи 14). Республика Беларусь является государством — участником пакта и обязана добросовестно выполнять этот международный договор», — подчеркивают адвокаты.

Напомним, экс-председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико обвиняют в получении взятки организованной группой в особо крупном размере и «отмывании» денег, полученных преступным путем в особо крупном размере. «Дело Белгазпромбанка» появилось после того, как Бабарико заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах. Правда, следственные органы утверждают, что разработка велась несколько последних лет.

Читайте также: Адвокат Бабарико: Никаких предложений об освобождении из СИЗО КГБ ему не поступало

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Адвокаты боятся проиграть дело…

Scroll Up