Новости / Общество

Вопрос-ответ. На работе заставляют сдавать деньги на строительство храма, законно ли это?

27.01.2021, 16:19  / remove_red_eye 3739   / chat_bubble6

Сразу несколько работников бюджетной сферы пожаловались в редакцию Intex-press на то, что в их организациях добровольно-принудительно собирают деньги на строительство церкви в Барановичах. Люди спрашивают, законно ли это, и могут ли они отказаться.

Вопрос-ответ. На работе заставляют сдавать деньги на строительство храма, законно ли это?

Фото: Intex-press

«Я работаю в одной из школ города. На работе нас заставляют подписать бумагу о том, что мы не против того, что из нашей зарплаты высчитают деньги на строительство храма. Тем, кто выступил против или стал задавать лишние вопросы, руководство намекнуло, что никаких возражений быть не может, потому что это бюджетная организация и ты либо соглашаешься и работаешь, либо не работаешь. Насколько такие действия законны?» – написала в редакцию Intex-press одна из работниц сферы образования, приложив фото коллективного заявления, под которым уже стояли несколько подписей (документ есть в распоряжении редакции).

По словам женщины, мало того, что деньги «собирают добровольно-принудительно», так еще и сумму требуют определенную: у них в школе это 10 рублей.

Мы попросили специалиста разъяснить описанную ситуацию с точки зрения трудового законодательства. По словам Жанны Тороповой, главного государственного инспектора Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда, согласно ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь, все удержания из заработной платы работника производятся только по его письменному заявлению. Если такого заявления нет, любые отчисления будут считаться незаконными. Как и попытки заставить работника это заявление написать.

– Нигде не прописано, что работник обязан сдавать деньги на благотворительность. Все пожертвования производятся только в добровольном порядке, поэтому, если человек хочет от них воздержаться, он имеет на это право, – сказала Жанна Торопова.

При этом специалист подчеркнула, что отказ от сдачи денег не может служить поводом для увольнения. И любые намеки на то, что, если человек не сдаст деньги, он будет уволен, не более, чем попытка психологического давления на него.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

Директора , за угрозы под суд!!!

Scroll Up