Новости / Экономика

Премьер России поручил подписать соглашение о загрузке портов белорусскими нефтепродуктами, которые перенаправят из Литвы

27.01.2021, 17:13  / remove_red_eye 243   / chat_bubble2

Правительство РФ поручило Министерству транспорта провести переговоры и подписать с Беларусью соглашение о транспортировке и перевалке нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны. Они будут через российские порты.

Премьер России поручил подписать соглашение о загрузке портов белорусскими нефтепродуктами, которые перенаправят из Литвы

Михаил Мишустин. Фото: kremlin.ru

Распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Предполагается, что соглашение будет действовать до конца декабря 2023 года, пишет «Интерфакс».

Это подтвердил премьер белорусского правительства Роман Головченко по итогам переговоров в российском правительстве.

Объем перевалки может составлять от 2 до 3,5 млн тонн в год. Ожидается, что за три года может быть перевалено около 9,8 млн тонн. Нефтепродукты производства белорусских НПЗ будут перевозить в порты России по железной дороге.

Идею транспортировки нефтепродуктов через доступные российские порты ранее высказал Александр Лукашенко. Это была его реакция на санкции балтийских государств. Основной объем транспортированных морским путем белорусских грузов переваливался Клайпедским портом в Литве.

Концерн «Белнефтехим» отмечал, что начал активные переговоры с российскими компаниями о перенаправлении перевалки белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты России, причем в объеме до 6 млн тонн в год, что составляет почти весь морской экспорт нефтепродуктов Беларуси. Тогда же Александр Новак в статусе главы Министерства энергетики объяснял, что в Северо-Западном монастыре Россия может предоставить белорусской стороне порты Приморск, Санкт-Петербург и Усть-Луга.

Читайте также: Эксперт: Кризис ударил по бизнесу тремя кувалдами

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Лабусы кусают локти и хлопают ушами себя по щекам)))) щас еще на границе товар из Литвы пускать не будут )))

Scroll Up