Новости / Город

Барановичский IQ. Знают ли жители Барановичей, кто основал город

27.01.2021, 17:37  / remove_red_eye 1586   / chat_bubble3

Основателем города Барановичи считается граф Ян Ламберт Розвадовский. Intex-press решила проверить, знают ли горожане этот исторический факт.

Барановичский IQ. Знают ли жители Барановичей, кто основал город

Фото: Руслан РЕВЯКО

Удивительно, но из 15 опрошенных правильно ответить на вопрос сумел только один человек.

Фото: Руслан Ревяко

Фото: Руслан Ревяко

Таким образом, на 27 января барановичский IQ составил 6,6%.

СПРАВКА
Имение Барановичи некогда принадлежало семье Маркевичей. Антон Маркевич продал его в 1867 году некоему Гуриновскому, который через некоторое время перепродал его московскому купцу Кузнецову. В 1881 Барановичи и окрестные земли переходят в руки Розвадовских и при этих хозяевах здесь возникает город.

Пересечение в этом месте железнодорожных линий Москва-Брест с Полесской линией Вильно-Ровно и строительство отрезка дороги Барановичи-Белосток решило судьбу этой местности.

Ян Розвадовский использовал такие благоприятные обстоятельства для основания в своих владениях городка. Утверждение проекта этого нового города в соответствии с предложенным Розвадовским планом российские власти утвердили в 1888 году, одновременно с наделением евреев правом покупки участков и полей, потому что в то время российское законодательство запрещало им покупать земли в деревнях.

С началом строительства зданий вокзалов, железнодорожных мастерских и других правительственных зданий начинают заселяться и застраиваться окрестности, частично на арендуемых помещицких землях, частично на крестьянских.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Неграмотность населения зашкаливает))) им бы только вкусно поесть и сладко выпить.

Scroll Up