Новости / Происшествия

Новый «развод»: белорусы получают спам от «программиста МВД»

26.01.2021, 13:31  / remove_red_eye 1343   / chat_bubble2

Беларусы массово получают сообщения, где отправитель представляется «программистом из МВД» и информирует адресатов о грозящем им уголовном деле по статьям о насилии в отношении силовиков, вандализме, хулиганстве и беспорядках.

Новый «развод»: белорусы получают спам от «программиста МВД»

Фото: Ян ЯКОВЧИК, Intex-press

Сообщения рассылаются пользователем с ником Advard Black в соцсетях. Он сообщает, что якобы имеет доступ к базам данных и всей текущей информации по уголовным делам, пишет reform.by.

«Сообщаю вам грустную и нехорошую для вас новость — на вас в ближайшие 2-3 дня будет заведено уголовное дело», — говорится в тексте. При этом утверждается, что «тюремный срок гарантирован на несколько лет», поскольку в базе «имеются фото и видео» с участием адресата.

Отправитель предлагает помочь, стерев информацию из базы, после чего «дело не сможет быть продолжено и будет полностью отсутствовать доказательная база». По его словам, из-за большого количества уголовных дел и сбоев «никто не будет искать и пытаться восстановить».

Фото: reform.by

«Не сомневайтесь, если не стереть данные к вам придут из милиции в ближайшие дни», — уверяет автор и, чтобы это предотвратить, предлагает перевести «сумму, эквивалентную 200 долларам» биткоин-кошелек.

«И мы забываем друг о друге и о уголовных делах на вас, а все данные и видео и фото я удаляю навсегда. Оплата строго обязательна. Поверьте, это очень скромная сумма за мои труды», — пишет он, предостерегая от афиширования данной информации.

«Этим вы только ускорите процесс заведения уголовного дела», — уверяет «программист из МВД».

«Тем более не стоит писать или звонить в ближайший отдел милиции — вас туда пригласят и уже там сразу все предъявят, сверившись с базами данных», — предостерегает он.

Надо отметить, что сперва такие сообщения рассылались от имени «программиста в МВД Белоруссии», в более поздних вариантах фигурировал уже вариант «Беларуси». Профиль пользователя Advard Black в Facebook был создан 18 января. После этой даты начали появляться сообщения с данным текстом. Их также получали беларусы, давно живущие за пределами страны.

В МВД пока никак не комментируют рассылку данных сообщений.

Фото: reform.by

Фото: reform.by

Фото: reform.by

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Геннадзь

не найдут мошенника, да и думаю искать не станут

Scroll Up