Новости / Общество

«Думала, кошмар закончился, но все только началось». Жительницы Барановичей, чьих мужей задержали после выборов, – о том, что им пришлось пережить

26.01.2021, 9:54  / remove_red_eye 5310   / chat_bubble13

О мужчинах, задержанных на акциях протестов и просто попавших под «хапун» и отсидевших в СИЗО, писали не раз. А вот каково пришлось их женам, на чьи хрупкие плечи в один момент лег не только весь домашний быт, но и поиски пропавших мужей, переживания и страхи за их жизнь и здоровье? Intex-press пообщалась с двумя жительницами нашего города, которые прошли через этот кошмар.

«Думала, кошмар закончился, но все только началось». Жительницы Барановичей, чьих мужей задержали после выборов, – о том, что им пришлось пережить

Рисунок Никиты ПЕТРОВСКОГО

Августовские события 2020 года разделили жизнь многих белорусов на «до» и «после». В том числе и жизнь этих двух жительниц Барановичей.

Алеся, 21 год: «Каждый день думаю, придет ли муж сегодня домой»

Фото обработано в фоторедакторе PicsART

Фото обработано в фоторедакторе PicsART

– Моего мужа задержали вечером 9 августа, когда он возвращался с работы. Он работает на СТО, график такой, что и в субботу-воскресенье приходится выходить. Мы живем в центре города, так что другим путем, кроме как по центральным улицам, домой не попасть.

В тот вечер я уже ложилась спать, когда пришло сообщение от мужа. Он написал, что его задержали, но завтра отпустят.

Я, конечно, заволновалась. Мы – не местные, переехали с другого района, родителей рядом нет, друзей мало. Я сижу в декретном отпуске с ребенком (на тот момент ему было полгода). Интернета не было, о том, что происходит в городе, не знала.

Утром муж не появился, телефон его не отвечал. Я еще больше разволновалась. Где его искать, куда звонить? Позвонила сестре, чтобы попросит у нее совета, родным супруга. Ко мне приехала свекровь и сидела с ребенком, пока я искала мужа.

Звонила везде. Нашла его вечером 11 августа – в СИЗО. Немного успокоилась, что теперь хотя бы знаю, где он. И повезла передачу. В изоляторе мне сказали, что вечером будет суд. Результатов я не знала. От этой неизвестности и страха я забыла о сне. В голову лезли страшные мысли. Я сидела и молилась, чтобы муж не вышел из СИЗО инвалидом. Спасибо родным, коллегам по работе, которые поддерживали меня.

Мужа выпустили 16 августа. От него я узнала, что ему дали 10 суток, но отсидел он только семь. Он был счастлив, что вернулся домой, а я переживала из-за недосиженных суток.

Думала, что все – этот кошмар закончился. Но, оказалось, он только начался. К нам начали наведываться органы опеки, якобы ребенок живет в неблагополучно семье, потому что его отец был осужден. Приходили, осматривали квартиру, открывали шкафчики, проверяли, что есть. Звонили моим родителям, спрашивали, как они относятся к моему мужу, не ссоримся ли мы. Ходили по соседям, расспрашивали о нашей семье. Это было унизительно и очень неприятно. К счастью, нас не признали находящимися в социально-опасном положении.

Казалось, вот уже точно все: этот ужас наконец-то закончился. Но нет. Начались звонки мужу из милиции: прийти на беседу, подписать какие-то бумаги. Потом его заподозрили в каком-то преступлении – якобы по геолокации установили, что он был в том районе. Муж даже прошел детектор лжи.

Все это естественно сопровождалось страхом, нервозностью, переживаниями за себя, мужа, ребенка.

Пока у нас затишье, но наша жизнь изменилась. Мы сидим как на пороховой бочке и подумываем о том, чтобы уехать из Барановичей, потому что переживаем за свою безопасность. Это очень страшно, когда к твоей семье столько необоснованного внимания со стороны разных органов. Ты не знаешь, чего ждать. Я боюсь всего.

Если раньше я ждала мужа с работы без тревоги, то сейчас я каждый раз думаю, придет он сегодня или нет. Если раньше я не закрывала двери (мы живем в частном доме), то сейчас закрываюсь на все замки и боюсь даже прихода почтальона.

Елена, 30 лет: «Вроде все закончилось, а чувство страха осталось»

Фото обработано в фоторедакторе PicsART

Фото обработано в фоторедакторе PicsART

– Мой муж Андрей находился в СИЗО-6 г. Барановичи с 10 по 16 августа. Его задержали вечером 10 августа в центре города.

Мы ехали к площади, мужу нужно было в салон сотовой связи. Оговорюсь сразу: мы не знали, что происходило в городе и стране вечером 9 августа – интернета не было, телевизор мы не смотрим, поэтому спокойно сели в машину, взяли 6-летнего сына и поехали. Сотрудник ГАИ направил нас в объезд по улице Царюка – площадь была перекрыта. Притормозили возле банка, Андрей пошел в сторону салона и… исчез.

Мы ждали. Время шло. Я набрала мужу на мобильный, но телефон молчал. Я стала волноваться, постоянно набирала его номер, но безуспешно. Я не понимала, что случилось, но старалась не паниковать – не хотела тревожить сына. Решила, что будем ждать.

Вдруг к одной из машин, стоявших на улице подбежали силовики в шлемах, со щитами и стали вытаскивать из салона людей. Какая-то девушка стала кричать мне: «Разворачивайся и уезжай!». Было страшно. И было ощущение, будто это происходит в кино. Я не помню, как завела машину, как ехала домой. Лишь помню слова сына, который тоже видел произошедшее: «Папу тоже забрали?».

Где Андрей, что с ним, что мне делать, я не знала. С поисками помогал отец. Мы обращались в милицию, прокуратуру… Казалось, что человек испарился. Только спустя два дня узнали, что Андрей в СИЗО. И лишь потому, что отец поехал туда и несколько раз просил узнать, есть ли такой-то.

За эти дни я столько пережила, я не могла спать, есть. Я сильно похудела. Сын все время плакал и спрашивал, когда вернется папа.

Узнав о местонахождении мужа, я успокоилась, но не на долго. Появился интернет и от того, что я там увидела – фото протестов, задержаний, избиений, запаниковала еще больше. Страх накатывал волнами, так как я не знала, в каком состоянии мой муж. Все стало неважным, кроме него.

На третьи сутки у Андрея был суд прямо в СИЗО. Мы приехали к зданию изолятора, надеялись, что после суда его выпустят. Но… Ему дали четверо суток (плачет, – Авт.). Привезла передачу. Женщина, которая принимала, попросила оставить свой номер. Пояснила, что, если мужа будут выпускать, я должна буду забрать его личные вещи. От этих слов меня начало трясти. Что значит забрать его личные вещи? Он не может идти и его вынесут из СИЗО?

На шестые сутки Андрея выпустили, одни сутки он не досидел. Все это время я находилась в состоянии постоянного стресса и тревоги.

Муж вышел весь синий. Это был кошмар. Мы обратились в милицию, сняли побои, написали заявление. Позже получили ответ: «проверка приостановлена».

Жизнь нашей семьи разделилась на «до» и «после». Раньше к действующей власти я относилась нейтрально, сейчас… Я не понимаю, как можно было допустить такое? Нельзя так поступать с людьми!

Я до сих пор не чувствую себя спокойно. Переживаю, что к нам домой в любой момент могут прийти, забрать мужа. Вроде все закончилось, а чувство страха осталось. Где-то месяц назад пришло письмо из школы, что нужно провести проверку, так как наша семья неблагополучная, отец ребенка сидел в СИЗО. И снова всплеск страха: вдруг заберут сына? Все обошлось, но боль, страдание, чувство безысходности и несправедливости не покидают меня.

Более 25 тысяч граждан было задержано в Беларуси с 9 августа, когда начались массовые протесты против результатов президентских выборов, до 31 декабря 2020 года, согласно данным незарегистрированного правозащитного центра «Вясна». По подсчетам волонтеров, за это время было задержано не менее 170 несовершеннолетних.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

Снова дурачков включают… Не знали они, что в городе происходит…да и определиться не может. В салон надо было или в банк…да интернет 9 ещё какой-никакой, но был

Scroll Up